最新更新日:2024/11/22 | |
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1月31日(水) 卒業文集 6年生1月31日(水) ボール蹴り 1年生今回は、段ボールを的として、狙った方向にボールを蹴る練習をしました。 1月31日(水)魚を食べよう 給食室ごはん 魚のかば焼き なます すまし汁 牛乳 です。 今日は栄養小話をします。 ご家庭では、魚と肉を半々のバランスよく食べていますか? 魚は良質なタンパク質の供給源となるだけでなく、ビタミンDも多く含んでいます。 成長期は、骨が強く・大きく育つ大事な時期ですが、そのためにはカルシウムだけでなくビタミンD(と紫外線、運動)の存在が不可欠です。 またビタミンDには、筋肉でタンパク質が作られるよう刺激する作用もあり、今スポーツ界でも注目されています。 そんな成長期に必須の栄養素ビタミンDですが、魚を食べる頻度が少ない人では、ビタミンDの必要量はほぼ100%満たせません。 給食では、肉と魚のバランスがよくなるよう、そして色々な魚の種類を提供できるよう、工夫して献立をたてています。 お家でもぜひ魚を食べる回数を増やし、子ども達の成長をサポートしていただけたらと思います。 給食でも魚の日の残食が減るとうれしいなと思います。 あっという間に1月も最終日です。 6年生は卒業まであと29回、1〜5年生もあと31回で今年度の給食が終わります。 給食は、季節(旬)の味、食材の特徴、栄養について、行事食、調理法、衛生、マナー、会食の楽しさ・・・等、たくさんのことを「給食」という「食事」の形を通して学ぶ場です。 今年度の「食べる授業」もあと少し。 低学年には「楽しく食べる」、中学年には「ちゃんと食べる」、高学年には「考えて食べる」を伝えたいと思っています。 1月30日(火) ドッジボール大会 1年生2・3年生に混ざってのドッジボールでしたが、負けじとボールを投げたり、一生懸命ボールをよけたりしていました。 1月30日(火) 寄せ書き完成 6年生感謝の気持ちが伝わるといいですね。 1月30日(火) フットビーの試合、開幕 6年生1月30日(火) 朝のお話会 6年生1月29日(月) 寒さに負けず! 4年生1月29日(月) なかまとの時間 6年生3枚目は、給食室のみなさんへの感謝の寄せ書きを作成しているところです。給食週間に合わせて、クラス代表2名にお手紙をという案でしたが、6年生は、みんなで書きたいということで、寄せ書きという形をとりました。 1月29日(月)一口食べてみたら・・・ 給食室ごはん えびパオツ 華風和え マーボー豆腐 牛乳 です。 いつも2年生の給食準備を手伝っているのですが、嬉しいことがあったので、ホームページで紹介させてください。 野菜が苦手なSくん、自分の分を取る順番が回ってくると、いつものように小声で「野菜少なめにしてください」と話していました。 ですが、余った野菜を配っていると、なんとSくんが「僕もおかわりする」と話しかけてきてくれました。 「さっき給食とりに来た時は『少なめにする』って言ってたけど、おかわり入れていいの?」と聞くと、「うん、一口食べてみたらおいしかった」とにっこり。 作り手冥利に尽きる言葉です。 子供たちの素直なチャレンジと成長に心があたたかくなりました。 子供たちが苦手だなと思う食材も、なるべくおいしく感じられるように味付けや大きさ、硬さに気を付けて給食を作っています。 好き嫌いのある子も、少しずついろいろな食材の味を知り、食べられるものが増え、食べることが大好きになってほしいなと思います。 |
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