5年生 初めての調理実習 : 5月31日(水)
ゆでいもにチャレンジしました。
慎重に皮をむき、みんなでおいしく食べることができました。
【5・6年生】 2023-05-31 17:39 up!
〜今日の給食 5月31日(水)〜
【献立】
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・香味和え
・豚肉の南蛮煮
【職員室より】 2023-05-31 14:27 up!
5年生社会科「国土の気候の特色」:5月31日(水)
5月31日(水)5年生は社会科の学習で、様々な土地における気候の違いをグラフから捉えていました。グループで活発に意見交換しています。
【5・6年生】 2023-05-31 12:40 up!
6年生 図画工作科:5月31日(水)
5月31日(水)6年生は、図画工作科で作品作りとして、発砲スチロールに穴を空けたり削ったりして、LEDランプの明かりが透けてみえるものを作っていました。穴の形や透け具合がおもしろいです。
【5・6年生】 2023-05-31 12:33 up!
6年生 家庭科「調理実習の計画・分担」:5月29日(月)
5月29日(月)6年生は家庭科で行う調理実習の計画と分担を行っていました。野菜炒めをつくるため、野菜を切る担当や炒める担当等、自分から手を挙げ、引き受けています。
【5・6年生】 2023-05-29 17:36 up!
6年生 社会科「時代を比べる」:5月29日(月)
5月29日(月)6年生は、社会科の学習を行っていました。公民分野が終わり、歴史分野に入っています。グループで時代の違いを調べています。
【5・6年生】 2023-05-29 17:33 up!
1年生 6年生と一緒にクロムブックを使いました:5月26日(金)
初めてのキーボードを使っての入力や操作に戸惑いながらも、優しい6年生のサポートのもと、無事操作を終えることができました。
授業の終わりには「はやくまた使いたいな」という声がたくさん上がり、今後の使用に期待を寄せている子供たちでした。
【1・2年生】 2023-05-26 13:19 up!
〜今日の給食 5月26日(金)〜
【献立】
・ごはん
・牛乳
・きびなごのさくさく揚げ
・いり大豆和え
・うすくず汁
・のり佃煮
・ヨーグルト
【職員室より】 2023-05-26 13:18 up!
4年生 理科「気温の移り変わり」:5月26日(金)
5月26日(金)4年生は、理科の学習をしていました。晴れの日の気温の変化について、グラフを描き、理由もノートに書いていました。
【3・4年生】 2023-05-26 12:17 up!
3年生 道徳科:5月26日(金)
5月26日(金)3年生は、道徳科の学習を進めていました。「親切とおせっかい」の違いについて、教科書の登場人物の行動から自分の意見をもって考えていました。
【3・4年生】 2023-05-26 12:14 up!