最新更新日:2024/11/27 | |
本日:15
昨日:65 総数:309627 |
6年生 卒業記念品制作1「富山ガラス工房に行きました」
卒業式まであと28日になりました。
今日は、卒業記念品制作をしに富山ガラス工房に校外学習に来ました。 まずは、工房の方の説明を聞き、「どんな形にしようかな」「どんな色にしたら想いがこもるかな」「泡を入れたらどうなるかな」など、一人一人真剣に、そして楽しみながらデザインをしていました。 デザインが終わったらいよいよガラスのペーパーウェイトを作ります。 2月2日の給食なめし ぎゅうにゅう いわしのとさに こうみあえ とりにくとじゃがいものうまに せつぶんまめ です。 今日もおいしくいただきました。 6年生 体育 跳び箱で新しい技に挑戦しました
自分ができることを少しパワーアップして、技に取り組みました。
手のつく位置や腰の高さ、踏み切りの仕方など、意識して取り組みました。 3年生 大谷翔平選手からのグローブ5年生 理科「人のたんじょう」
人が母親の体の中でどのように成長するのか、調べ学習を行っています。胎児の大きさ体感モデルを利用し、成長に伴って変化する重さを体感しました。「お母さんは大変だ」という言葉が聞かれました。きっと自分の家族を思い浮かべているのだと思います。ご家庭でも、この機会にぜひお話ししてみてください。
また、男子が体感しているときに「男子がやることに意味があるよね」と話す女子がいました。昨日のSDGSシンポジウムの学び、ジェンダー平等につなげているのだと感じました。 2月1日 縦割り班活動
ワイドなかよしタイムに、5年生企画の縦割り班活動を行いました。どの班も、笑顔いっぱいの楽しい活動になりました。
2月1日の給食ごはん ぎゅうにゅう おでん あつやきたまご ベーコンとエリンギのソテー です。 今日もおいしくいただきました。 5年 SDGs&ESDシンポジウム発表
5年生を代表して6名が、富山市のSDGsESDシンポジウムで発表しました。学校に残った子供たちは、発表の様子をZOOMで見守りました。伝えたいことがしっかり伝わってるかをアドバイスしてきたので、無事発表できるかなど、それぞれの思いをもって真剣に画面に見入っていました。発表が終わると、みんな盛大な拍手をしていました。発表する側も見守る方も一生懸命に取り組み、貴重な体験ができました。
1月31日の給食ごはん ぎゅうにゅう さかなのかばやき なます すましじる です。 今日もおいしくいただきました。 6年生 理科「水溶液の性質を調べました」
6年生は理科の学習で水溶液の性質を調べました。
透明な液体は何か分かりません。 唯一分かったのは炭酸水だけでした。 その炭酸水について、泡の正体は何か、自分で炭酸水は作れるのか試しました。 |
|