最新更新日:2024/11/18 | |
本日:84
昨日:52 総数:687973 |
2年生 国語
説明文の学習をしています。「おにごっこ」についての説明文です。
まずは、すらすらに読めるようになることから・・・ がんばっています! 6年生 算数
小学校算数の総復習・・・
今日は「数の性質」(小数、分数、倍数・公倍数、約数・公約数、四捨五入など)について復習をしています! 4年生 外国語(英語)
今日は、「場所」について尋ね合う学習です。
先生二人で「こんなふうにやってね」とデモンストレーション! 2年生 学級活動
お世話になった6年生の卒業をお祝いする集会でする「出し物」について相談しています・・・
17日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のえごまだれ
・ゆでキャベツ ・すいとん ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「すいとん(水団)」は、小麦粉で作った平たい団子のようなものですね。歴史は古く、室町時代(約700〜450年前)から食べられていたとか。 戦争中・戦後の(食糧難の時代の)食べ物というイメージがするのは、私だけでしょうか? 今は、とても美味しくなり、各地の郷土料理として親しまれているようです。 【プラス1ノート】→ すいとん(水団)、レシピ(作り方) → 戦争中の食事 → 室町(むろまち)時代 1年生 生活科・体育
せっかくの「雪」。雪遊びにレッツ・ゴー!
3年生 係活動自分たちで活動を考え頑張っていて、すばらしいです。 5年生 算数
「割合」「百分率」の学習。かけ算で求めるのか、わり算で求めるのか。「数直線」を使って、正しく立式できるようにしています・・・
6年生 家庭科
冬をあたたかく過ごす方法について考え合いました・・・
17日(水)登校の様子
通学路がツルツル、ゴリゴリ・・・
水たまりにできた「氷」が気になる子もいますね。 「転んじゃった!」という子もいました。 今日は、体力つくりタイムで「大縄(8の字跳び)大会」に向けて、練習する予定です。 |
|