最新更新日:2024/11/21 | |
本日:14
昨日:173 総数:786143 |
3月11日 今日の給食わかさぎは、体長10センチから20センチほどで、体全体が銀色を帯びている小魚です。 若いと言う意味を持つ「ワカ」と、小魚を洗わす「サギ」が合わさって名前が付いたと言われています。 冬から春にかけてが最盛期ですが、特に3月は脂がのっておいしい時期です。 骨を丈夫にする「カルシウム」や、皮膚や粘膜を健康に保つ「ビタミンA」が豊富です。 今日はフリッター揚げにしました。残さず食べましょう。 6年生 外国語の学習
小学校最後の外国語の学習でした。これまでに学んだことをクイズ形式で復習しました。チームのメンバーで相談しながら楽しくまとめをすることができました。
6年生 読み聞かせ
地域ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。「友達」に関するお話を読んでいただき、子供からは「つながりを大切にしていきたい」と感想がでました。これから始まる中学校生活で、新たな友達と出会う楽しみを感じていました。
4年生 生活調査隊!4年生 読み聞かせ2年生 お楽しみ会を成功させよう!1年生 朝読書
朝読書の様子です。いつも落ち着いて、朝の時間を過ごしています。今年度も間もなく終わりますが、たくさんの本に親しんだ子供たちです。お話の本にも親しむ子供が増えてきたのも素敵なことです。
1年生 子犬のマーチ
音楽科の学習の様子です。運指に気を付けながら鍵盤ハーモニカ演奏に取り組んでいます。
1年生 かるたに親しもう
生活科で、昔から続く遊びに親しんでいる子供たち。今日は、グループで「いろはかるた」を楽しみました。
3月8日 今日の給食あじは世界各国で漁獲され、種類は150種類以上にも及ぶと言われています。 日本でよく食べられているのは「まあじ」と言われる品種でさっぱりしていながら脂がのっているのが特徴です。 刺身として生で食べても良し、塩をふって焼いてもよし、砂糖としょうゆで煮てもよし、フライや天ぷらとして揚げてもよし、開いて干してもよしと、どのような調理方法で食部手も美味しい魚です。 今日は、パン粉を付けて油で揚げましたが、是非いろいろな調理方法で味わいながら食べてみてください。 |
|