最新更新日:2024/10/30
本日:count up76
昨日:113
総数:518629
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

10月18日(水)終学活後の合唱練習【3年生】(その4)

全体練習の様子です。男声パートと女性パートが重なり合い、素敵なハーモニーを響かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  いわしの生姜味
  かぶの色どり  鶏肉とさといものごま煮  冷凍パイン でした。
今日は和食メニューで、「いわしの生姜味」と「鶏肉とさといものごま煮」がごはんによく合いました。デザートの「冷凍パイン」もヒンヤリ、美味しかったです。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

重要 10月18日(水)今週の下校時刻について(お知らせ)

本日午前にtetoru(テトル)にて、標記の連絡を送信しましたので確認をお願いします。

【重要】今週の下校時刻について
 昨日、近隣校区で、熊によるものと思われる重大な人的被害が発生しま
 した。そこで、月岡中学校では、下校時刻を次のように変更します。
 ○本日(10/18)の下校時刻
  ・放課後の活動がない生徒  14時30分
  ・代議員、委員会がある生徒 15時00分
  ・ダンス部、茶道部の生徒  16時30分  の予定です。
 ○10/19,10/20の下校時刻
  ・原則、部活動なし
  ・放課後の活動がない生徒  15時30分
  ・美術部、生徒会役員の生徒 16時30分  の予定です。
 警察、教員による地域巡回を行いますが、できる限り保護者の送迎をお
 願いします。

本日終学活時に全ての生徒に熊鈴を1個配付します。登下校時等の外出の際に使用してください。
なお、この3日間の自家用車による送迎のための学校敷地内への出入りについては、下記のとおりとなります。ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1

10月17日(火)月岡中学校からの風景

画像1 画像1
 ↑ 16時57分 4F音楽室から見た西方向の風景です。

 ↓ 17時47分 4F音楽室から見た西方向の風景です。
画像2 画像2

10月17日(火)県中教研東部地区大会 特別支援教育部会

本日午後、本校で富山県中学校教育課程研究大会の東部地区(特別支援教育部会)が開催され、研究主題「特別な支援を必要とする生徒の能力や可能性を伸ばし、自立と社会参加を推進する指導はどうあればよいか 〜生徒一人一人の実態に応じ、興味・関心や意欲を高める学習過程の工夫〜」のもと、県東部の教員約80名が参加し、研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ソフト麺  牛乳  ソフト麺のカレーソース
  蒸しパン  大根サラダ            でした。
昔なつかしい給食の味「ソフト麺」。正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。袋に入っているソフト麺を出し、そのままソースに絡めて食べます。ソフト麺は袋に入っている状態がすでに完成形。給食ではホカホカの状態で運ばれてくるので、そこから調理する必要はありません。ミートソースのような洋風のソースによく合いますが、あんかけ、カレーやラーメンのスープにもよく合います。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

10月17日(火)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」爽やかな秋晴れの朝を迎えました。
生徒玄関の解錠とともに、生徒たちが元気に校舎内に入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)朝の登校風景(その2)

地域の交通安全指導員の皆さんに見守られながら、安心・安全に登校しています。今朝も「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」と爽やかな挨拶の声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)朝の登校風景(その3)

今日もみんなで元気に、笑顔で学校生活を楽しみます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)朝の登校風景(その4)

毎朝、生活奉仕委員会の皆さんがプランターの花々に水やりをしてくれています。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299