最新更新日:2024/11/05
本日:count up465
昨日:509
総数:588270
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

緊急 5月29日(月) 大雨に伴う安全確保について 〜河川や用水の増水に注意を!〜

富山市教育委員会より13:26に「大雨に伴う生徒の安全確保について」連絡がありました。

 「富山地方気象台によると、本日29日(月)の夕方にかけて雷を伴って1時間に30ミリの激しい前の降るところがある見込みで、大雨警報に切り替わる可能性があるとのことです。今後も、気象情報には十分注意し、生徒の安全確保に万全を期してください。」

 これに伴い、本校では、終礼時に各学級で指導を行いました。現在のところ、下校時刻等は変更しませんが、状況次第で変更する場合は、tetoruとホームページでお知らせします。
 今後の気象情報に十分注意するとともに、登下校の際は、河川や用水路の増水等も予想されますので、くれぐれも河川や用水に近寄らないように声かけをお願いします。
 また、明日30日(火)の朝は、あわてずに時間に余裕をもって登校してください。
 
 なお、明日の登校時刻等の変更がある場合は、ホームページや保護者連絡システム(tetoru)で連絡いたします。
画像1 画像1

5月29日(月) 3年生 数学 単元テスト

 1学期は、中間考査がないので、教科ごとに単元が終わる度に単元テストを行っています。
 その単元で学ぶべきことをどこまで理解していたかを自分自身でもしっかり把握し、分からないことをそのままにせず、解決して次の単元に進みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月) 3年生 英語 現在完了形(経験)

 ペアを変えながら、Have you 〜?の表現を使って経験を尋ね合っています。
ALTのJ先生とも対話しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月) 2年生 英語 カルタで復習

 動詞カルタですが、先生はこれまで学習した表現を使った文を読み上げます。
とるスピードが速くなっています。
 will、be going to、make 人 物、、、の表現を使った文は定着したかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月) 2年生 総合的な学習の時間 その4

 2年4組の様子です。公共交通機関のルートを確認しています。迷子にならないように!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月) 2年生 総合的な学習の時間 その3

 2年3組の様子です。
 地図で位置関係を確認しながら、コース決めを行っています。楽しいことは、自然と主体的になりますね。ワクワクしながら調べて話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月) 2年生 総合的な学習の時間 その2

 2年2組の様子です。
 金沢の食文化を課題としているグループもあります。たくさん食べることになりそうですが、、、大丈夫?
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月) 2年生 総合的な学習の時間 その1

 2年1組の様子です。
 校外学習のコース決をめる当たり、時刻表は欠かせません。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 あっさりチキン
4 添え野菜
5 たまごともずくのスープ
6 バナナ  です。

 「もずく」は、おもに熱帯から温帯の浅い海に分布するそうめんのような細長い形状で枝分かれのある糸状藻類であり、他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれ、漢字表記では「藻付」と書かれています。

 海中にいるときは褐色ですが、他の褐藻類と同様熱湯に通すと緑色が出てきます。

 日本で消費されているもずく95%以上が沖縄産もずくで、約9割が養殖ものです。

 ぬるぬるっとした食感ですが、そこに体によい成分である「フコイダン」、「アルギン酸」が多く含まれています。ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。栄養たっぷりですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月) 内科検診結果について

 26日(金)に2年生の内科・運動器検診を行いました。
 本日、結果をお子様をとおしてお渡しします。受診の勧めが出た人は校外学習前に受診をお願いします。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310