最新更新日:2024/11/01 | |
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1月25日(木) 部活動の様子 その3
実際にビジョントレーニングが始まると、集中してトレーニングに取り組んでいます。
1月25日(木) 部活動の様子 その2
野球部、サッカー部、ハンドボール部が、部活動指導員からビジョントレーニング受けています。初めてのトレーニングに興味津々で話を聞いています。
1月25日(木) 部活動の様子 その1
今日は講師の先生が来校され、ご指導をいただいています。
1年生の理科の先生もお客さんとして、生徒のお手前を受けています。 1月25日(木) 学校給食週間4日目 フランスの献立
今日は、「フランスの献立」です。夏のオリンピック開催地に因んで。
1 コッペパン 2 牛乳 3 魚のアングレス 4 鶏肉のフリカッセ 5 ショコラクレープ です。 初めて耳にするメニューの名前ばかりです。 「アングレス」は、“イギリスの”という意味の フランス語です。 イギリスが発祥のウスターソース を使用しているので、「アングレス」と言われてい ます。 「フリカッセ」は、見た目はシチューです。フランスのロワーヌ地方のメーヌ地域の冬の家庭料理です。 バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のことを意味します。 ひとことで言うと「クリーム煮」なのです。 フランスをたっぷりと味わいましょう。 1月25日(木) 1年生 調理実習 その5
味はどうですか?自分たちで作ったものは、とりわけ美味しいですね。
家でも作ってみてください。家族のために。きっと大喜びされますよ。家族も喜び、振り返りもできて、一石二鳥です。 1月25日(木) 1年生 調理実習 その4
出来上がった班から、「ザ・実食」です。美味しくできたかな。
1月25日(木) 1年生 調理実習 その3
煮魚がいい色になってきました。ごぼうも柔らかく火が通ったようです。
ほうれん草のおひたしはスタンバイ中です。あとは、すまし汁をよそって、、、。 1月25日(木) 1年生 調理実習 その2
役割分担しながら、手際よく進めています。協力すると早くできますね。
洗い物を率先している生徒がいるおかげで、同時進行で片付けもできています。 味見も大事! 1月25日(木) 1年生 調理実習 その1
待ちに待った調理実習です。
メニューは、「鱈の煮付け」「すまし汁」「ほうれん草のおひたし」の3品です。 まずは、先生の説明をよく聴いてから。全部理解できたかな。やってみないと分かりません。 1月25日(木) 2年生 ペアで音読
毎時間行っているペア活動の様子です。継続は力なり。
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