最新更新日:2024/11/22 | |
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9月28日(木) 跳び箱運動 3年生9月28日(木) 人口密度ゼロと役割分担 6年生6時間目の家庭科の学習では、先日の投票の結果、1位に選ばれた「メニュー」を作ることになり、その役割分担を行いました。 9月27日(水) たのしかったよ ドキドキしたよ 2年生9月27日(水) ビーチバレーボールの学習 6年生9月27日(水)さっぱり甘酢和え 給食室ごはん きびなごのサクサク揚げ 甘酢和え 大根と鶏肉の中華煮 牛乳 でした。 今日は、酢を効かせた甘酢和えが登場です。 みなさんは普段、酢を使った料理を食べますか? 酢はすっぱいから苦手という人や、家ではあまり酢の物を食べないという人もいるかもしれませんね。 子どもの味覚の発達は3〜4歳がピークで、その後10歳くらいまでの味の記憶や経験がその後の味覚の基礎になります。 食経験を重ね、様々な味を知ることで、食べられる味が広がり(子どもの頃苦手だったけど、大人になったら美味しさがわかるようになった!もこの一つです)、味覚が発達していきます。 給食では、子どもたちの味覚を育てるために、酢を使った料理が時々登場します。 今日の甘酢和え、桜っ子たちは食べられたかな・・・? 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく 牛乳 でした。 9月26日(火)想像力を働かせて 2年生
図画工作科で「にぎにぎねん土」の学習を行いました。ねん土をにぎるとどのような形ができるのか、夢中になって取り組んでいる姿が見られました。
体育科では、キックベースボールを更に楽しくするため、ボールを蹴る練習に取り組みました。遠くに飛ばすことをイメージしながら何度もボールを蹴り、コツをつかもうとする子供たちです。 9月26日(火) 稲刈り第1弾 5年生収穫の喜びをかみしめながら、一生懸命に稲を刈る姿がすてきでした。 来週は、4月から世話を続けてきたグラウンド横の田んぼの稲刈りを行います。 9月26日(火) なかよしタイム 1年生1年生も満面の笑みで遊んでいました。 9月26日(火) 学び合い 4年生9月26日(火) ビーチバレーボール 6年生 |
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