最新更新日:2024/10/31 | |
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1月16日(火)初めてのことにも 2年生学級の代表の子供が参加し、卒業を祝う週間に向けての5年生からの提案をメモをしながら真剣に聞いていました。その後、教室に戻り、学級のみんなに伝えました。 体育科の学習では、ラダーで様々なステップにチャレンジしました。 1月17日(水) 寒い季節を快適に過ごす工夫 6年生1月17日(水) グループになって給食 6年生1月17日(水) グループ会食 1年生同じグループの人との会話を楽しみながら、食事をしていました。 献立や時間等を踏まえてグループ会食の機会を設けていきます。食事中の会話のマナーや食事のペース等を徐々に身に付けてほしいと思います。 1月17日(水)お楽しみのソフト麺 給食室ソフト麺のミートソースがけ 蒸しパン グリーンサラダ 牛乳 です。 昨日に引き続き、道路が凍結した朝となりました。 桜っ子のみんなもソロリ…ソロリ…と歩いて登校してきたと思います。 給食用の食材も、ドライバーさんが事故なく運んでくださり、一安心でした。 寒い日には、野菜のうま味たっぷりのミートソースが体に染み渡ります。 大きな釜で作った280人分の熱々ミートソース。 冷めてしまわないように、配膳車が出発する直前に、調理員さんが食缶に入れてくださいました。 昨日から学年によっては、クラス内で班になって給食を食べています。 事前に担任の先生と一緒に、向かい合って食べる際の食事マナーや学校での決まり事を確認した桜っ子たち。 向かい合うと自然と会話がはずみますね。 みんなで食べる楽しさを感じつつ、自分の体に必要な量をしっかり食べることも引き続き伝え続けていきたいと思います。 給食の過ごし方は、学年毎の摂食状況、食べるのにかかる時間、献立内容、感染症の流行状況等に応じて、随時対応していきます。 特に下学年(1・2・3年)は、摂食量・時間の確保が優先となることをご理解いただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 1月16日(火) 代表委員会 5年生会を運営する5年生は、準備や当日の司会等を一生懸命に取り組みました。 最高学年に向けて、一歩一歩、歩みを進めています。 1月16日(火) 代表委員会 1年生5年生から「卒業を祝う週間の目当て」について話を聞き、学級に伝えるという大切な仕事です。 真剣に話を聞き、時々メモを取る代表者の姿は、とても立派でした。 1月16日(火) 朝のお話会 6年生1月16日(火) 当たり前のように 6年生1月15日(月) まどからこんにちは 2年生
図画工作科では、まどからこんにちはの学習が始まります。今回は、カッターナイフの使い方の練習をしました。紙の向きを変えながら、上から下へカッターナイフを動かして、安全に気をつけて使っています。
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