最新更新日:2024/12/04 | |
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3月13日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚とじゃがいものえごまみそからめ ・ゆでキャベツ ・すまし汁 ・ぶどうゼリー です。 えごまの葉、みそ、しょうゆ、酒を合わせたタレで 揚げた魚とじゃがいもを和えました。 今日は、ホキという魚を使いました。 3月12日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉団子の甘酢あん ・ナムル ・白菜の中華クリーム煮 ・お祝いケーキ です。 今日のデザートは6年生が選びました。 ピンク色のスポンジにいちごクリームを はさんだ春らしいケーキです。 全校でいただき、お祝いしました。 3月11日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはり和え ・五目みそ汁 です。 今日は給食室のオーブンでふくらぎを焼きました。 蒸気で蒸し焼きするので、ふっくらと焼き上がりました。 3月8日(金) 新しいのぼり旗を作りました3月8日(金) 6年生 卒業プロジェクト1年生 生活科〜昔の遊び教室〜
昨日、生活科の昔遊びでたくさんの名人に来ていただきました。竹馬、けん玉、こま、あやとり、お手玉と5つに分かれて活動しました。振り返りでは、「名人すごい!」「名人に負けて悔しい」「もっと難しい技に挑戦したい」などの声が上がり次の活動も楽しみにしています。
3月8日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚肉生姜焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 けんちん汁は、豆腐の入った汁物です。 にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類も たっぷり入りました。 仕上げに、ごま油で風味をつけました。 3月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・あじフライ ・ブロッコリーサラダ ・ひよこ豆のスープ です。 給食では、週に1回、豆類を使った料理が登場します。 豆類には、成長期に必要なたんぱく質だけでなく、エネルギー代謝に 必要なビタミンB群、食物せんいなどがバランスよく含まれています。 今日は、ひよこ豆という豆がスープに入りました。 3月6日(水) 5年生 版画印刷3月6日(水曜日)の給食・カレーライス(ご飯 カレールウ) ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト です。 給食のカレーは、にんにく、しょうがで豚肉を炒め、 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めた後、時間を かけて煮込みます。 給食の中でも人気のメニューです。 |
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