最新更新日:2024/11/21
本日:count up132
昨日:173
総数:786261

4年生 跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から跳び箱運動の学習に入りました。友達の良い所を見つけながら意欲的に練習に取り組みました。

5年生 読み聞かせ

 今年度最後の読み聞かせでした。一年間たくさんのお話を読んでいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 大谷選手のグローブ

 ついに大谷グラブとご対面でした。目を輝かせながら大切そうに扱っていました。触る前に一生懸命手を洗っている児童もいました。グローブのはめ方を知らない児童もいたため、とても貴重な経験になりました。「軽い」「やわらかい」など色んな感想を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 読み聞かせ

 今日は読み聞かせの日でした。1組は「ともだちのかたち」、2組は「ひみつのラーメンやさん」という絵本を読んでいただきました。子供たちは絵本の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 大谷翔平選手からのプレゼント

先日全校で行った野球グローブ贈呈式。今日は6年生それぞれの教室でのお披露目となりました。大切に扱いながらうれしそうな子供たちでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 合同音楽

 学年で合同音楽をしました。「旅立ちの日に」を歌ったり、「キセキ」の合奏練習をしたりしました。一クラスで行うよりも、やはり全員で歌ったり演奏したりすると迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 小児がんの子供たちの絵画展

 下校前、玄関ホールでたくさんの子供たちが立ち止まっていました。全国各地で病気と闘う子供たちの絵や本に釘付けです。何を思い、何を考えていたのでしょうか。一人一人の眼差しはとても真剣でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、選択献立です。( )内が選択メニューです。
 ごはん、(魚の磯辺揚げ・ハンバーグのケチャップ煮)、はりはり和え、具だくさん汁、(もものタルト・みかんババロア)、牛乳です。

 選択献立、何を選びましたか?
 「魚の磯辺揚げ」は、ホキという魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。
 ホキは、脂肪分が少ないので、消化によい魚です。
 
 「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップなどでやわらかく煮込みました。

 「もものタルト」は、タルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉をつかっているのでさくさくとした食感を味わうことができます。

 「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。ババロアとは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に使えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。
 
 自分で選んだ給食を味わって、おいしく食べてください。
 

6年生 成長と感謝を伝えよう

学習参観の流れを確認したり、歌の練習をしたりしました。当日は、小学校で成長したことやこれから頑張りたいことなどを友達と伝え合う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 最近の休み時間の様子

 近頃の休み時間の様子です。横断幕の作成や友達とじゃれ合ったり、楽しそうに学校生活を送っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/18 卒業証書授与式
3/22 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019