最新更新日:2024/11/21 | |
本日:140
昨日:173 総数:786269 |
3年生 おそうじ教室
今日は、ダスキンさんが来校され、そうじをする意味や掃除の仕方を学習しました。
ぞうきんの絞り方はみんなで体験しました。 2年生 清掃指導(1)2年生 清掃指導(2)1年生 大谷選手のグローブ1年生 ローラー1年生 ステンシルローラー版画の仕上げ1
最後のシールはがしを楽しみました。はがすたびにきれいな色が出てきて、楽しそうな子供たちでした。
1年生 ステンシルローラー版画の仕上げ2
力作揃いです。教室前に掲示してありますので、学習参観の際にご覧ください。
1年生 大谷選手からいただいたグローブ
各教室に大谷グローブが回ってきました。眺めたり、装着したりして楽しむ子供たちです。
2月14日 今日の給食今日のとんこつラーメンには、ごまが入っています。 ごまの歴史は古く、6000年以上も前にアフリカで栽培されていたと言われています。 エジプトのピラミッドからもごまが発見されています。その後インドや中国に伝わりました。 日本へは、奈良時代に仏教と共に中国を経て伝わったと考えられています。 奈良時代にはごまをしぼったごま油の生産も行われていました。 ごまには、タンパク質やカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルや食物繊維、ビタミンなどの栄養がいっぱい含まれています。 また、ごまに含まれている油は、血液をさらさらにし、血液の流れがよくなるので、生活習慣病を予防すると言われています。 今日は、白ごまと、白ごまを練って作ったねりごまがたくさん入っているので、ごまの香りと香ばしさがプラスされておいしくなっています。 体によく、おいしいごまを残さず食べましょう。 6年生 旅立ちの日に
学年で卒業式に歌う「旅立ちの日に」の練習をしました。正確な音程がとれるように、何度も歌いました。
|
|