最新更新日:2024/11/25 | |
本日:43
昨日:166 総数:786616 |
2月9日 今日の給食あじは、日本各地の沿岸から沖合にかけて群れを作っています。体長は20センチから大きいもので50センチ以上ものもいます。 あじの仲間は140種類もいるそうですが、よく食卓にあがるのは、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなど数種です。あじという名前は、味が良いところから名付けられたと言われています。 今日はあじに衣を付けてフライにしました。味わって食べてくださいね。 6年生 卒業プロジェクト
卒業までの活動について話し合いました。お世話になった方々に、卒業プロジェクトのテーマである「成長と感謝」を伝えられるように取り組んでいきます。
和太鼓げんキッズ活動
和太鼓発表会での自分の立ち位置を確認しました。実際に並んだ場所で太鼓練習をしたチームもありました。
4年生体育科 リーグ最終戦3年 「長なわ8の児跳び大会」に向けて…
13日(火)に迫った「8の字跳び大会」に向けて、ラストスパートです。子供たちは、朝から声をかけ合いながら、練習に励んでいます。今日は、1つのチームは「ノーミス(一度も引っかからないこと)」、もう1つのチームは「記録更新」を達成しました。大会は、3連休明けなのが少し不安ですが、気持ちを高め、持ち前のチームワークで臨みたいと思います。
3年 毛筆のまとめ
書写では、これまでの学習を生かして、最後の毛筆「水玉」に挑戦しています。「はらい」や「はね」「点」等の筆遣いに気を付けて真剣に取り組みました。書初に取り組んでから、よりいっそう上達した子供たちです。
2年生 図画工作科 「鑑賞会」1年生 ジャングルごっこ
体育科の学習の様子です。表現遊びで楽しみました。
1年生 いよいよ、明日が本番
明日は新入生体験学習会です。新入生の子供たちによい姿を見せられるようにがんばります。
2月8日 今日の給食相撲の力士が食べる料理はすべて「ちゃんこ」と呼ばれています。 一般には、大きな鍋で作る「ちゃんこなべ」が有名です。 ちゃんこ鍋には、野菜やきのこ、豆腐、肉や魚など、いろいろな食品がバランス良く入っていて、お相撲さんのパワーの源になっています。 相撲では、手をついたら負けというルールがあります。 食べ物でも縁起を担いで、4本足で歩く牛や豚ではなく、手を使わず2本足で歩く鶏肉を使うことが多いそうです。 |
|