![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:69 総数:581098 |
1年生〜あきをたのしもう〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか です。 あいかは、今が旬の柑橘類です。 ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の 果物です。 愛媛県産のあいかをいただきました。 12月18日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 12月15日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・昆布和え ・白菜鍋 です。 冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に 煮込みました。 野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ たっぷりの鍋でした。 12月14日(木曜日)の給食![]() ![]() ・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ です。 スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、 にんじんが入りました。 生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。 6年生八尾校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 1組の様子です。 6年生八尾校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 6年生八尾校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 12月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶのいろどり ・うち豆汁 ・ヨーグルト です。 うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。 古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に 使われてきた保存食です。 今日は。みそ汁に入りました。 |
|