最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:29 総数:309449 |
1年生 学習発表会に向けて
学習発表会で発表する「できるようになったよ おむすびころりん」では、全員がねずみに扮して、入学以降、学習を通してできるようになったことを発表します。今日はねずみの耳を作りました。好きな色を選び、耳の中の部分も自分で形を決めました。自分の耳ができあがると、気分も高まってきました。連絡帳を書くときにも耳を付けるくらい、みんなは自分の耳が気に入ったようです。
5年生 家庭科「ミシンにトライ!」
職員室に5年生の子供たちがやってきて、「エプロンが仕上がったので見てください。」と満面の笑みで報告に来てくれました。
みんな初めてのミシンを上手に使いこなし、完成させることができました。家庭科室では、最後の仕上げをしたり、学習発表会で使う小物を作ったりして集中して活動する子供たちの姿が見られました。 5年生 学習発表会に向けて
学習発表会では、総合的な学習の時間と音楽科の学習の様子を発表します。朝活動の時間に、個人練習に取り組む子供の姿が増えてきました。自分の演奏に責任をもって取り組もうとしているのだと感じます。
10月6日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう たべキリンハヤシ だいずサラダ フルーツゼリーミックス です。 今日もおいしくいただきました。 10月5日の給食ごはん ぎゅうにゅう はんぺんフライ はりはりあえ にくじゃが です。 今日もおいしくいただきました。 6年生 図画工作科「水のながれ」
講師を招いて水の流れをテーマにした焼き物の立体造形に取り組みました。
児童はガラスが溶けて流れることを想像して、粘土の形を考えていました。 完成品は27,28日の草島校下美術展に出展される予定です。 6年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて,自分たちで衣装の準備をしています。
5・6年生の家庭科で学んだことを生かして製作しています。当日を楽しみにしていただければと思います。 また、6年生全員そろって給食を食べました。みんなの顔がそろうのはとてもうれしいです。 10月4日の給食ごはん ぎゅうにゅう やきぎょうざ ナムル えびととうふのうまに です。 今日もおいしくいただきました。 10月3日の給食食パン ぎゅうにゅう とりにくとレバーの マーマレードソースからめ ゆでブロッコリー たまごともずくのスープ です。 今日もおいしくいただきました。 体力アップウィーク
今週は、のびのびタイムは体力アップウィークです。ダンスや一輪車等、体つくり委員会が提案してくれた遊びの中から好きな遊びを選び、取り組んでいます。
グラウンドには、おにごっこをしたい子供たちが集まってきました。違う学年の友達とも楽しく取り組むことができました。 |
|