最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
昨日:65 総数:309622 |
5年生 調理実習 鍋で美味しくご飯を炊こう
今日の調理実習では、主食としてよく食べているご飯を鍋で炊きました。水加減、火加減の難しさやお米のこげの有無等、炊飯器で炊くときとのちがいに新たな学びがあったようです。
10月31日の給食ごはん ぎゅうにゅう わふうハンバーグ かぶのサラダ たまごととうふのスープ です。 今日もおいしくいただきました。 4年 校外学習その2説明をしてくださる方の話を聞いたり、実際に曳山や蚕を見たりすることを通して、興味を高めている子供たちの姿が見られました。 4年 校外学習 その110月30日の給食ごはん ぎゅうにゅう さわらのゆうあんやき コーンあえ おでん りんご です。 今日もおいしくいただきました。 4年生 青空の下、スポーツの秋青空の下、子供たちは一生懸命にいろいろなコースに挑戦しました。 5年生 体育科「ハンドボール型ゲーム」チャンピオンリーグが始まります
5年生は体育科でハンドボール型ゲームに取り組んできました。学習の成果を発揮する場としてチャンピオンリーグを開催し、各チーム優勝を目指しています。初戦から熱戦が繰り広げられました。優勝チームはどこになるのか楽しみです?
5年生 理科「流れる水のはたらき」実験中です
流れる水がもつはたらきを調査しようとモデル実験に取り組んでいます。流れる水によって、斜面が削れていく様子や水によって小石が流されていく様子等を観察し、はたらきの理解を深めています。
5・6年生 校下美術展に行きました
6年生は、校下美術展に図工の作品「水のながれのように」の焼き物と発明と工夫展に出品した作品を展示しました。自分たちの作品をもとに地域の活動に参加する意味を感じていました。
5年生は、総合的な学習の時間に関わった幼稚園や保育所の子供たちの作品を鑑賞してきました。 地域に参加し,自分たちの校区を大切にする心を育んでいってほしいと思います。 10月27日の給食ごはん ぎゅうにゅう まめとかぼちゃのコロッケ こんぶあえ はくさいなべ あじつけこざかな です。 今日もおいしくいただきました。 |
|