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最新更新日:2024/06/26 |
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5年生になって2回目の調理実習でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯は、火を止めるタイミングが難しかったようですが、どの班もおいしく炊けました。 味噌汁は、煮干しで出汁をとりました。具は大根、油揚げ、長ネギでした。おいしくできました。 お昼の放送でアピール!
今日は、5年生が育てたお米を給食で出していただきました。全校に知ってもらうために、お昼の放送で「農家さんの工夫や努力に感謝しながら味わって食べてください。」とお知らせしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火) 給食 老田米![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「唐揚げとご飯が進むよ」「いつもと味が違う」「美味しくてご飯だけ先に食べ終わっちゃった」等と、大好評のようでした。 11月21日(火) 6年生 卒業アルバム撮影![]() ![]() ![]() ![]() 写真を撮られながら、いよいよ卒業という実感が沸いてきた子もいるようです。 11月21日(火) 学校給食 老田米![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特に5年生は、自分たちで育てたお米を噛みしめ、おいしさもひとしおのようでした。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 小松菜ひたし ジャガイモの味噌汁 みかん でした。 今日のご飯は、5年生が地域の方々にお世話になり栽培・収穫した学校田のお米です。 給食の時間に、5年生からの放送も企画しています。 全校みんなでおいしくいただきます。 大地の恵みに、地域の方々に、5年生に感謝していただきます! 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 11月20日(月) 4年生 科学博物館の利用学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、班の友達と館内を見学しました。 11月20日(月) 1年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月) 1年生 いきいきタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 野菜の肉巻き 煮豆 大漁鍋 のりの佃煮 でした。 今日の「大漁鍋」には、野菜とスケソウダラやすり身がたっぷり入っていました。魚からの出汁が効いていてとても濃厚でした。寒い日に身体が温まる汁物でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
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