最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:173 総数:786137 |
1年生 形づくり2
「他のやり方でもできたよ!」
友達とは違うやり方があることに気付いた子供たち。別のやり方でも、形づくりにトライしてみました。 1年生 作品鑑賞
図画工作科の学習の様子です。以前つくった作品(ごちそうパーティー)を互いに見合いました。おいしそうなごちそうを目の前にして、楽しそうな子供たちでした。
3月7日 今日の給食ヨーグルトは、牛乳からできています。牛乳に乳酸菌を加えて温かいところに置いておくと、ヨーグルトができます。乳酸菌は、人や動物の胃や腸の中にも居て、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれます。ヨーグルトを食べると、乳酸菌がふえるので、胃や腸の調子がよくなります。 今日は、みかんやバナナなどのフルーツと一緒に和えてみました。 さわやかな酸味と果物の甘さがよく合い、さっぱりと食べられます。 4年生 直方体を作ろう!3年 理科 やってみよう!
「明かりをつけよう」と「じしゃくにつけよう」の学習を生かして、いろいろな実験や遊びを行いました。子供たちは、説明図や手順をよく見ながら、真剣に取り組んでいました。実験や遊びの中から、学習したことを再確認していました。
3年生 リコーダーと鍵盤ハーモニカで合奏したよ
今日の音楽科の学習では、まきばの朝をみんなで合奏しました。
2年生 算数科「正方形の箱を作ろう」1年生 かたちづくり1年生 ボール運び鬼3月6日 今日の給食ごまの原産地は、アフリカのサバンナ地帯と言われています。 今から約6000年前に、アフリカの人が砂漠の中から芽吹いた野生のごまを見つけて、栽培を始め、食べる薬として大切にしてきた食べ物です。 小さな粒のごまですが、半分が油からできていて、絞ると「ごま油」が獲れます。独特の香りが好まれ、和え物やサラダ、汁物などいろいろな料理に使われています。 「ごまかす」という言葉がありますが、どんな食べ物でも「ごま」を使えばおいしく食べられることから生まれた言葉です。 今日は魚のタレの中に練りごまとして入っています。コクと香りを楽しんでみてください。 |
|