最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
昨日:727 総数:597966 |
11月20日(月)3年生 パワトレ
今日は体育館でパワトレを行いました。「体がぽかぽかになったよ。」とほおを赤くしていた子供たちです。
11月20日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・ゆかり和え ・五目うどん です。 給食のうどんは、煮干しとかつお節でとります。 2つのうまみ成分が合わさることで、おいしさが増します。 豚肉、干し椎茸、にんじん、うすあげ、ねぎと具もたくさn 入りました。 卒業制作11月17日(金)3年生 校外学習 富山市消防局
富山市消防局では、消防車両や通信指令室の仕事について詳しく教えていただきました。
11月17日(金)3年生 校外学習 ますの寿司ミュージアム子供たちは全身で、ますの寿司ミュージアムで学びました。質問タイムでは時間いっぱい聞き続けるほど意欲的でした。 11月17日(金)3年生 校外学習 昼食
富山県総合運動公園の会議室で昼食をとりました。おいしいお弁当に、子供たちの笑顔がはじけていました。
3年生校外学習通信司令室と消防車について説明をしていただきました。通信司令室には、富山市と立山町からの119通報は、全てここに集まります。消防車には、火を消すため人を助けるための設備がたくさんあります。とても有意義な見学でした。 11月17日(金曜日)の給食・スタミナレバー丼 ・牛乳 ・ゆでブロッコリー ・ワンタンスープ ・りんご です。 給食室では、レバーの臭みをとる工夫の一つ として、しょうがとにんにくで下味をつけます。 豚肉、切り干し大根、ニラも入り、栄養バランス 満点です。ご飯にのせていただきました。 3年生校外学習「1日にますのすしを何個つくっていますか?」など、積極的にたくさんの質問をし、熱心にメモを取っています。 好奇心旺盛で熱心に学ぶ3年生です。 3年生校外学習ますのすしミュージアムと富山市消防局で、多くのことを学習します。 今は、ますのすしの歴史を学んでいます。 |
|