最新更新日:2024/12/24 | |
本日:5
昨日:118 総数:524811 |
3月4日(月)1年英語科 〜This Year's Memory〜(その5)今週の予定
3月4日(月)〜3月10日(日)の予定です。
令和5年度も残りわずかとなりました。今週から来週にかけては、県立高校一般選抜、夢を叶えよう『15歳の決意』、3年生を送る会、部活動送別会、同窓会入会式、そして卒業証書授与式と様々な行事が行われます。今年度4月以降、全校生徒と教職員が一丸となって創り上げてきた「チーム月岡」。その集大成として、さらに一歩前進できる「時」をみんなで目指しましょう! 3月4日(月)本日の給食コッペパン 牛乳 あじフライ ブロッコリーサラダ ひよこ豆のスープ でした。 「ひよこ豆」は、豆粒の臍の近くに鳥のくちばしのような突起があり、その名の通りひよこのような形をした豆です。食感が栗に似ていることから「くり豆」と呼ばれることもあり、独特のホクホク感があります。日本ではカレーやスープ、サラダ等の食材として利用されています。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! ひよこ豆 3月4日(月)朝の登校風景
「おはようございます!」3月の第2週がスタートしました。
今朝の気温は2度。まだまだ寒い日が続いています。体調管理に十分に気を配りながら、楽しく、充実した毎日を過ごしましょう。 3月1日(金)本日の給食ごはん 牛乳 ふくらぎの西京焼き かぶのサラダ えびと豆腐のうま煮 でした。 「フクラギ」は体長30cm〜40cm、ブリの幼魚で関西圏ではハマチと呼ばれています。ブリは出世魚として知られていますが、地方により呼び方が異なり、富山県では「コヅクラ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」の順に呼び名が変わります。サッパリとした味で癖がないため、刺身や塩焼きだけではなく、揚げ物、ムニエル、しょう油・味噌等の漬魚等にしても美味しく味わえます。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 3月1日(金)「月中 Smile 挨拶運動」最終日(その1)
生徒会執行部が企画する「月中 Smile 挨拶運動」も最終日となり、今朝は野球部、剣道部、無所属の生徒の皆さんが担当しました。
「おはようございます!」の声とともに、グータッチやハイタッチ。生徒玄関前の廊下には、明るい挨拶の輪が広がっていました。 3月1日(金)「月中 Smile 挨拶運動」最終日(その2)
今後も笑顔いっぱい、さわやかな挨拶の声が響き続ける月岡中学校を目指していきます!
3月1日(金)朝の登校風景
「おはようございます!」今年度の最終月「3月」になりました。
毎月1日と15日は「交通安全県民の日」です。今朝も地域の交通安全指導員の皆さんが生徒たちの安心・安全な登校を見守ってくださいました。いつもお世話になり、ありがとうございます! インフルエンザ様疾患等の感染防止について(お知らせ)1 予防について (1)うがい、手洗いを励行する。 (2)マスクを着用する。 (3)栄養と休養、睡眠を十分にとる。 (4)室温・湿度の調整に留意する。(換気を行い、湿度を保つ。) (5)規則正しい生活をする。 (6)不要な外出をしないようにする。 2 インフルエンザが疑われる場合は早めに受診する。 ※発熱がある場合は登校を控えてください。 ※インフルエンザと診断された場合は学校へ連絡してください。 3 インフルエンザ治癒後、再登校する場合は、保護者が「インフルエン ザ治ゆ報告書」を記入し、学校に提出する。 ※「インフルエンザ治ゆ報告書」は、学校に準備してあります。月岡中 学校や富山市のホームページからもダウンロードできます。 2月29日(木)学年集会 〜修学旅行に向けて〜【2年生】
本日5限に来年度実施予定の修学旅行に向けた学年集会を行いました。今回は、前回までの「京都」「大阪」に続いて、担当グループが「奈良」の見所や食文化等を紹介し、クイズ形式で理解を深めました。
|
|