最新更新日:2024/09/27 | |
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3月8日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚肉生姜焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 けんちん汁は、豆腐の入った汁物です。 にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類も たっぷり入りました。 仕上げに、ごま油で風味をつけました。 3月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・あじフライ ・ブロッコリーサラダ ・ひよこ豆のスープ です。 給食では、週に1回、豆類を使った料理が登場します。 豆類には、成長期に必要なたんぱく質だけでなく、エネルギー代謝に 必要なビタミンB群、食物せんいなどがバランスよく含まれています。 今日は、ひよこ豆という豆がスープに入りました。 3月6日(水) 5年生 版画印刷3月6日(水曜日)の給食・カレーライス(ご飯 カレールウ) ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト です。 給食のカレーは、にんにく、しょうがで豚肉を炒め、 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めた後、時間を かけて煮込みます。 給食の中でも人気のメニューです。 3月5日(火) 児童会引継ぎ式3月5日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚のあまみそがけ ・おひたし ・関東煮 です。 今日の魚は鯖を使用しました。 みそ、ねりごま、砂糖、みりんで作ったみそだれを 揚げた魚の上にのせていただきました。 5年生 卒業を祝うプロジェクト(思い出探し・メッセージ本わたし)3月4日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・納豆和え ・親子煮 です。 親子煮には、約35キロの卵を使用します。 卵1個の重さは50gなので、約700個です。 ひとつひとつ丁寧に割卵しました。 3月1日(金曜日)の給食・二色丼(ご飯 鶏そぼろ 炒り卵) ・牛乳 ・なばなひたし ・白玉汁 ・ひなあられ です。 ご飯の上に、味噌味で調味した鶏そぼろと、炒り卵を のせていただきました。 菜の花のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。 ひな祭りのお祝い献立で、ひなあられもつきました。 3月1日(金) 2年生 6年生を祝う集会
今日は「6年生を祝う集会」がありました。子どもたちは、6年生への感謝の気持ちを込めて台詞を言ったり、歌を歌ったりしました。他の学年の発表にも関心を向ける姿が見られ、一人一人が楽しく笑顔で参加していました。
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