最新更新日:2024/11/27 | |
本日:275
昨日:269 総数:1331390 |
2月20日(火) 1年生の授業様子
学活の時間に「3年のみなさんへ ありがとうメッセージ」を書きました。丁寧な字で感謝の気持ちを書いていました。楽しみにしていてくださいね。
2月20日(火)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 コロッケ グリーンサラダ ポトフ 甘平 味付け小魚 です。 ポトフにコロッケと言えば、フランスの家庭料理です。 コロッケを家で揚げると爆発したり、まっコロッケになったり大変です。 給食のコロッケは完璧です。 2月20日(火) 3限 1年生授業
1組は英語、2組は保健体育、3組は国語の授業にそれぞれ取り組んでいます
2月20日(火) 2年技術の様子
2組の様子です。プログラミングの学習をしています。最初の共通課題は、みんなが協力して全員が完成できました。第2課題は、与えられた条件で、ユニークな動きを作成しています。
2月20日(火)朝の様子
おはようございます。朝の様子です。
今日の除雪&清掃ボランティアは2年1組でした。 15:40 生徒議会・実践委員会 2月19日(月) 2年進路学習
2年の進路学習で作成したレポートが掲示してありました。1年後の今頃は、県立入試に向けて最後の踏ん張りをしている頃でしょうか。「少年老い易く学成り難し 一寸の光陰軽んずべからず」多目的ホールの額の内容です。見たことはありますよね、頑張りましょう。
2月19日(月) 2年生授業の様子
1組理科、2組数学の様子です。廊下には、学年末考査に向けて「学習時間UP大作成」と銘を打った掲示物がありました。クラスメイトみんなで高め合い、学習に励みましょう。
2月19日(月) 生徒会役員選挙告示
城山中学校のために頑張れる人を募集します!
2月19日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 にんじんシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ です。 貧血にひじきがいいって言われ、よく食べました。でも、先日食べたひじきと違っていたので、ちょっと調べてみました。(今はどこからどう見ても貧血には見えませんが・・・) ひじきの種類には、「芽ひじき」「長ひじき」「寒ひじき」があります。 「芽ひじき」 ひじきの葉の部分 「長ひじき」 ひじきの茎の部分 「寒ひじき」 冬に若いひじきを刈り取って加工した物です。 にんじんシュウマイ ウマイ 2月19日(月) 1年技術の様子
2組の様子です。ブックケースの製作についてまとめています。加工に必要な線や印をつけることを「けがき」といいますが、木工の専門家は「墨付け」といいます。これは昔、線や印を「墨」を使ってつけていたことに由来します。
|
|