2年生 図工「しんぶんしとなかよし」2
隠れ家をつくったり、デザイナーになったりいろいろなアイデアで、おもしろいものがたくさんできあがりました。いつまでも残しておきたいのですが、次の授業が、・・・。片付けも学習の一部ですね。あっという間に元の教室に戻していた子供たちです。さすが!
【新庄っ子の様子】 2024-03-01 09:13 up!
2年生 図工「しんぶんしとなかよし」
新聞紙に触った感じを楽しみながら、個人で、グループで思い思いの形を作りました。もう大変です、盛り上がって。
【新庄っ子の様子】 2024-02-29 17:32 up!
2月29日(木曜日)の給食
今日の給食は
・食パン ・牛乳
・あらびきウィンナー
・ブロッコリーときのこのアヒージョ
・こめこシチュー
です。
2月最終日の給食です。
今日のシチューは、米粉でとろみをつけました。
野菜のあまみが溶け込んだ、やさしい味のシチュー
をいただきました。
【給食室】 2024-02-29 17:32 up!
5年生 卒業を祝うプロジェクト(きら☆スマ班活動)
月曜日から卒業を祝うプロジェクトが始まりました。縦割り班グループでは、きら☆スマ班て最高の思い出になるように、「みんなでチャレンジ きら☆スマファイナルゲーム」を企画し、玉入れ・ボール送り・ピンポン玉・風船バレーをローテーションで行う活動を運営しています。全校が楽しんでいる様子を見て、やりがいを感じている子供たちです。
【新庄っ子の様子】 2024-02-29 17:32 up!
1年生〜2年生のおもちゃランドへ〜
先週、2年生からおもちゃランドへ招待されました。1年生は2年生のお兄さん、お姉さんにやり方を教えてもらい、とても楽しく手作りおもちゃで遊んでいました。「来年はこんなおもちゃを作ってみたい」と2年生になることを楽しみにしています。
【新庄っ子の様子】 2024-02-29 17:32 up!
2月27日(火曜日)の給食
今日の給食は
・赤飯 ・牛乳
・とんかつ
・コーンあえ
・みそ汁
・さくらゼリー
です。
少し早いのですが、卒業をお祝いした献立です。
デザートには、桜色のゼリーがつきました。
【給食室】 2024-02-29 17:32 up!
2月26日(月曜日)の給食
今日の給食は
・ご飯 ・牛乳
・揚げ魚のレモン味
・磯和え
・大和煮
です。
魚を揚げた後熱いうちに、レモン果汁としょうゆ、砂糖を
混ぜ合わせたタレをからめました。
今日は、ホキという魚を使いました。
【給食室】 2024-02-26 18:37 up!
2年生 生活科「おもちゃランド2」
明日のおもちゃランド(1年生を招待)に向けて着々と準備をすすめました。
【新庄っ子の様子】 2024-02-26 18:35 up! *
2月22日(木) 5年生 図画工作科 版画で表そう 物語の世界
図画工作科の時間に、木版画に取り組んでいます。各自これまでに出会った物語の中から、好きな一場面を決め、表し方を考えながら彫り進めています。
【新庄っ子の様子】 2024-02-23 15:31 up!
6年生 調理実習
最後の調理実習がありました。ホットケーキミックス、卵、牛乳を使いクレープを作成しました。生地の薄さが均一になるように丁寧に作成し、思い思いのトッピングをしました。とてもおいしく食べることができました。
【新庄っ子の様子】 2024-02-23 15:30 up!