4年生 服の鉛筆から学ぶ
株式会社ミヤモリでは、壊れた服を修繕してもう1度着られるようにしたり、繊維炭から鉛筆を作ったりするなど地球に優しい活動を行っていることを知りました。4年生も美しい富山にするために、自分たちができることを考え日々取り組んでいます。授業を終えて、子供たちは「SDGs目標12番のつくる責任つかう責任だけでなく、買う責任もあると思うから、地球に優しい製品を買って使っていきたい」などと、改めて自分たちにできることを考えていました。
【4年生の活動】 2024-01-25 12:25 up!
オリンピック開催国 フランス献立
フリカッセは「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。温かくて美味しいです。
【給食室より】 2024-01-24 12:13 up!
来年度入学児の学校体験
雪の降る中、来年度入学予定のみなさんをお迎えして、学校体験会を行いました。1年生が司会進行から校内の案内、教室での学習体験等、はりきって活動していました。この1年の成長を感じます。入学するのを楽しみにしてくれるといいですね。
【行事より】 2024-01-24 12:00 up!
3年生 食べ物について考えよう
今日は食育アドバイザー武部先生から「食べることの大切さ」についてのお話を聞きました。発酵食品や和食のよさ、食べることや食べ物を大切にすることの素晴らしさについて、写真や実物を見ながら、子供たちは一生懸命考えていました。
【3年生の活動】 2024-01-23 17:24 up!
3年生 国語科 音訓かるたで遊ぼう
漢字の学習で、オリジナル音訓かるたを作りました。「風船が 風にふかれて とんでいく」「休日は 温泉入って 休みます」など読み札を考え、自分たちで作ったかるたで楽しく活動に取り組みました。
【3年生の活動】 2024-01-23 17:23 up!
集中力アップ献立
発酵食品に含まれているGABAには、気持ちを落ち着かせ、集中力を高める効果があります。残さずおいしくいただきましょう。
【給食室より】 2024-01-23 12:29 up!
食育アドバイザーによる出前授業
3年生と5年生に、健康な体づくりに欠かせない食事に関して興味・関心をもち、食べることや食べ物を大切にすることを学ぶ出前授業を行いました。
講師の先生から、発酵食品や和食のよさ等について学び、自分の体は自分が考えて食べるものからできていることを実感し、自分の食生活を見直すことにもつながりました。
実際に、ご自身が育てた大豆から醤油や味噌をつくっておられる話等から、五感を大切にして自ら考えて行動する生き方も学ぶよい機会となりました。
【行事より】 2024-01-23 12:25 up!
5年生 食育授業
今日は、小矢部市から講師の先生が来てくださり、健康な身体づくりに欠かせない食事について学びました。醤油や味噌づくりを中心にした話を聞く中で、食の大切さを実感していました。
【5年生の活動】 2024-01-23 12:15 up!
給食週間スタート!
今年度の学校給食週間は、今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。
初日は、瞬発力アップ献立です。
【給食室より】 2024-01-22 13:24 up!
4年生 国語
「ウナギのなぞを追って」段落ごとノートにきちんと整理しながら、自分たちで読み進めています。自然とグループ内で相談し合う姿も見られます。
【4年生の活動】 2024-01-22 13:16 up!