最新更新日:2024/11/15 | |
本日:76
昨日:568 総数:785287 |
1月30日 今日の給食「がんもどき」って、どれかわかりますか? おでんの中に入っている、丸くて茶色のやわらかい食材ががんもどきです。 がんもどきは豆腐に細かく切った野菜を混ぜて油で揚げて作られます。豆腐から作られるがんもどきは、タンパク質がとても多く含まれ、体を強く大きくしてくれます。 おでんのダシをたっぷりと吸ったがんもどきはとてもおいしいです。 味わって食べてください。 集会・放送委員会 最後の企画の準備
集会・放送委員会の活動の様子です。最後の企画を行うために、意見を出し合い、準備を行いました。
6年生 太鼓練習
木曜日の全校練習に向けて、「まごころ」のリズムや強弱を確認しました。
5年生 横断幕
5年生は、体育科の活動として企画した「ジャンプロープフェスティバル」に向けて各クラスの横断幕を作成しています。写真は2組の作成の様子です。クラス全員でよい物にしよと懸命に活動しています。
4年生理科 水が氷になるときのようすを観察4年生 太鼓練習の準備・片付け3年生 音の高さに気を付けて歌おう
今日の音楽の学習では、音の高さに気を付けながら、先生の伴奏に合わせて歌いました。
2年生 国語科 「おすすめの遊びを説明しよう」1年生 雪遊び
今日も雪遊びを行いました。溶けかけの雪でしたが、思いっきり楽しむ子供たちでした。
1月29日 今日の給食なますは、野菜を細く切って、甘酢で和えた料理です。 特に今日の給食のように、大根とにんじんで作ったなますを「紅白なます」と言います。大根の白色とにんじんの赤色がとてもおめでたい色合いで、縁起の良い料理として食べられています。 富山県には、このなますに油揚げなどを入れた「おすわい」という郷土料理もあります。 甘酢でさっぱりと味付けされたなますをおいしく食べてください。 |
|