最新更新日:2024/11/15
本日:count up76
昨日:568
総数:785287

6年生 理科の実験

 リトマス紙を使って水溶液の仲間分けをしました。水溶液は酸性・中性・アルカリ性に仲間分けできることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープ、牛乳です。

 学校給食週間5日目、「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」は、オリンピック開催国であるフランスの献立です。
 今日の献立メニューの名前について紹介します。
 「アングレス」とは、フランス後で「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス生まれのウスターソースを使ったソースをかけました。

 「フリカッセ」は「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理で、西洋風雑煮とも呼ばれています。
 ニンジンと豆のラペの「ラぺ」とは、フランス後で「千切り」という意味があります。ラペはフランスでは定番のサラダで、味付けにオリーブオイルを使うことが多いです。
 今日の給食もおいしく食べましょう。

太鼓げんキッズ

 太鼓げんキッズの日でした。全体で合わせて演奏する時間が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 読み聞かせ

 図書館司書の先生にブックトークをしていただきました。干支に関するお話を読んでいただいたのち、本の貸出をしました。たくさんの本に親しんでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 話し合い

 国語の学習で、メディアとの関わり方やコミュニケーションの大切さについて書かれた話を読み、考えたことを交流しました。「情報を得るにはメディアを活用することが不可欠だけど、全てを鵜呑みにせずに自分で判断するようにしたい」、「大切な人とのつながりを深くするために、コミュニケーションをとることを大切にしたい」など、一人一人がこれからの社会をどう生きていくか、しっかりと考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 卒業を祝う会に向けて

 総合的な学習の時間では、6年生の卒業を祝う会について話をしました。総合では、心をつないでをテーマにして、活動してきました。3学期では、6年生に心が伝わるよう精一杯活動します。
画像1 画像1

4年生体育科 キャッチバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなでルールを話し合って修正したり、団ごとに作戦を立てたりしながら、リーグ戦を行っています。
 「サーブをするときに合図をしてから始めた方がいいのではないか」という案を採用し、より気持ちよくゲームをすることができました。
 審判はいませんが、セルフジャッジで上手くゲームを進めています。

3年生 3年生で習ったことを生かして書こう

 今日の書写の学習では、三年生で習ったことを生かして「水玉」を書きました。
 始筆に気を付けたり、とめやはらいを意識したりを一年間でたくさん上達しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 雪遊び(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、思い切り雪で遊びました。団で協力したり、いつもはあまり関わらない友達と関わったりして仲を深めました。

2年生 雪遊び(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪遊びに、一生懸命に取り組んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/22 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019