最新更新日:2024/10/30 | |
本日:1
昨日:127 総数:518681 |
9月1日(金)授業の様子(その2)
1年2組 数学科の授業の様子です。
9月1日(金)授業の様子(その3)
2年1組 国語科の授業の様子です。
9月1日(金)授業の様子(その4)
2年2組 社会科の授業の様子です。
9月1日(金)授業の様子(その5)
3年1組 保健体育科の授業の様子です。
9月1日(金)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」
毎月1日と15日は「交通安全県民の日」です。今朝も地域の交通安全指導員の皆さんが生徒の安心・安全な登校を見守ってくださいました。 「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」と心温まる声かけに、生徒たちは元気をもらっていました。 また、生活奉仕委員会の皆さんがプランターの花々に水やりをしてくれていました。 9月1日(金)朝の登校風景(その2)
自転車通学生はヘルメット着用、交通ルールを守って登校しています。
9月1日(金)朝の登校風景(その3)
まだまだ、朝から暑い日が続いています。
9月1日(金)朝の登校風景(その4)
週末金曜日、今日も1日頑張りましょう!
月岡小学校創校150周年記念「つきおか祭」のお知らせ「つきおか祭」の詳細については、下記をクリックしてください。 → つきおか祭チラシ(表) つきおか祭チラシ(裏) 8月31日(木)本日の給食ごはん 牛乳 ほたての香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖大豆 でした。 「もずくのチャプチェ」に使われている「もずく」は、モズク科やナガマツモ科に属する海藻で、主に熱帯から温帯の浅い海に分布します。そうめんのような細長い形状、枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラ等の他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名前が付いたといわれています。日本で消費されている「もずく」の95%以上が沖縄産、約90%が養殖によるものです。食感がぬるぬるしており、このぬるぬるの部分には体によい成分「フコイダン」と「アルギン酸」が多く含まれています。また、ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! |
|