最新更新日:2024/11/22 | |
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2月9日(金) 感謝の集いに向けて 6年生2月9日(金) 卒業制作 自分が選んだ文字の練習 6年生2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室ごはん 魚の利休揚げ もやしのおひたし 豚汁 牛乳 です。 今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。 炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。 みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。 今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。 大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな? 調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。 実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。 2月8日(木) 朝のトレーニング 縦割り班での大縄 6年生2月8日(木) 【図画工作科】ステンシルローラー版画 1年生一面藍色に染まった画用紙にくっきりと形が残っているのを見て、子供たちはとても嬉しそうでした。 2月7日(水) 【体育科】ボール蹴りゲーム 1年生段ボールの的に向かって、力強く蹴ることができるようになってきました。 2月7日(水) 感謝の気持ちを伝えよう 6年生2月7日(水)今年度最後のソフト麺 給食室ソフト麺の五目あん 鶏つくね ポテトサラダ 牛乳 です。 今日は、今年度最後のソフト麺の日でした。 ソフト麺を袋の中で小さく分割してから食べるのもお手の物。 しょうゆ味ベースの五目あんに上手にからめて、桜っ子みんなでおいしくいただきました。 次のソフト麺は来年の10月です。楽しみにしていてくださいね。 桜っ子から給食室へ、たくさんの手紙が届きました。 保健室横の廊下に各学年2名ずつ掲示しました。 学習参観等でお越しの際に、ぜひご覧ください。 掲示しきれなかった分は、後日別の掲示スペースに載せたいと思います。 2月6日(火) お話会&なかよしタイム 1年生桜っ子タイムは、なかよしタイムでした。 2月6日(火) 試作 6年生 |
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