最新更新日:2024/11/29 | |
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2月7日(火)届きました 2年生2月5日(月) 思い出スライド作成 6年生2月5日(月) やっと全員集合! 3年生2月2日(金) 6年間をふり返って 6年生2月2日(金) 自分で決めた文字 6年生2/1(木) ハンドベースボール 3年生2月1日(木) ドッジボール大会 6年生1月31日(水) 卒業文集 6年生1月31日(水) ボール蹴り 1年生今回は、段ボールを的として、狙った方向にボールを蹴る練習をしました。 1月31日(水)魚を食べよう 給食室ごはん 魚のかば焼き なます すまし汁 牛乳 です。 今日は栄養小話をします。 ご家庭では、魚と肉を半々のバランスよく食べていますか? 魚は良質なタンパク質の供給源となるだけでなく、ビタミンDも多く含んでいます。 成長期は、骨が強く・大きく育つ大事な時期ですが、そのためにはカルシウムだけでなくビタミンD(と紫外線、運動)の存在が不可欠です。 またビタミンDには、筋肉でタンパク質が作られるよう刺激する作用もあり、今スポーツ界でも注目されています。 そんな成長期に必須の栄養素ビタミンDですが、魚を食べる頻度が少ない人では、ビタミンDの必要量はほぼ100%満たせません。 給食では、肉と魚のバランスがよくなるよう、そして色々な魚の種類を提供できるよう、工夫して献立をたてています。 お家でもぜひ魚を食べる回数を増やし、子ども達の成長をサポートしていただけたらと思います。 給食でも魚の日の残食が減るとうれしいなと思います。 あっという間に1月も最終日です。 6年生は卒業まであと29回、1〜5年生もあと31回で今年度の給食が終わります。 給食は、季節(旬)の味、食材の特徴、栄養について、行事食、調理法、衛生、マナー、会食の楽しさ・・・等、たくさんのことを「給食」という「食事」の形を通して学ぶ場です。 今年度の「食べる授業」もあと少し。 低学年には「楽しく食べる」、中学年には「ちゃんと食べる」、高学年には「考えて食べる」を伝えたいと思っています。 |
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