![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:58 総数:579557 |
3月8日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉生姜焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 けんちん汁は、豆腐の入った汁物です。 にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類も たっぷり入りました。 仕上げに、ごま油で風味をつけました。 3月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・あじフライ ・ブロッコリーサラダ ・ひよこ豆のスープ です。 給食では、週に1回、豆類を使った料理が登場します。 豆類には、成長期に必要なたんぱく質だけでなく、エネルギー代謝に 必要なビタミンB群、食物せんいなどがバランスよく含まれています。 今日は、ひよこ豆という豆がスープに入りました。 3月6日(水) 5年生 版画印刷![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス(ご飯 カレールウ) ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト です。 給食のカレーは、にんにく、しょうがで豚肉を炒め、 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めた後、時間を かけて煮込みます。 給食の中でも人気のメニューです。 3月5日(火) 児童会引継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のあまみそがけ ・おひたし ・関東煮 です。 今日の魚は鯖を使用しました。 みそ、ねりごま、砂糖、みりんで作ったみそだれを 揚げた魚の上にのせていただきました。 5年生 卒業を祝うプロジェクト(思い出探し・メッセージ本わたし)![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・納豆和え ・親子煮 です。 親子煮には、約35キロの卵を使用します。 卵1個の重さは50gなので、約700個です。 ひとつひとつ丁寧に割卵しました。 3月1日(金曜日)の給食![]() ![]() ・二色丼(ご飯 鶏そぼろ 炒り卵) ・牛乳 ・なばなひたし ・白玉汁 ・ひなあられ です。 ご飯の上に、味噌味で調味した鶏そぼろと、炒り卵を のせていただきました。 菜の花のほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。 ひな祭りのお祝い献立で、ひなあられもつきました。 3月1日(金) 2年生 6年生を祝う集会
今日は「6年生を祝う集会」がありました。子どもたちは、6年生への感謝の気持ちを込めて台詞を言ったり、歌を歌ったりしました。他の学年の発表にも関心を向ける姿が見られ、一人一人が楽しく笑顔で参加していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|