最新更新日:2024/11/22 | |
本日:17
昨日:107 総数:341816 |
これを「コの字型」とよぶ発表をする友だちの方に体を向けて、しっかりと話を聞く姿が、なんとも初々しく感じました。 4年生 調べて話そう目的、質問した内容と結果をグラフを使ってとても分かりやすく発表していました。 しかし、 「休みの日にゲームを3時間した人は〇人いました」 の発表には、思わず「な、なんですとぉ−」と、心の中で叫んでしまいました。 分かりやすい発表だったので、いろいろな様子も分かりました。 とても参考になりました・・・。 今年最後のおはなしの会6年生ではルーマニアの昔話「りこうなおきさき」の話を聞かせていただきました。 王様から「このお城で一番大切な物を家に持ち帰ってよい」と言われたおきさきは、なんと王様を家に連れて行ってしまいました。王様を大切に思うおきさきの気持ちや、王様とおきさきの気持ちが通い合う様子に触れ、子供たちも思わず話に引き込まれ、温かな気持ちになることができました。 おはなし会は今日が今年最後です。 読み聞かせの会のみなさん、一年間、ありがとうございました! よく噛んでごはん 牛乳 ぶた肉のしょうがやき ゆかり和え けんちん汁 です。 今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜類に合わせて、こんにゃく、ほしいたけなどがたっぷりと入った、噛みごたえとあご鍛えごたえのある一品でした。 子供たちもしっかりと噛んで味わっていました。 強弱をつけてみよう今日は音楽専科の先生から「強弱をはっきりつける歌い方をしよう」とアドバイスをいただきました。 卒業式まであと9日。 どんな合唱ができあがるか楽しみです。 形ちがわない?「ねん土の玉がもっといる」 「四角の形をつくってから組み立てよう」 と、よく考えながら作っています。 長四角の箱が完成!しかし、よく見ると、さいころの形ができていました。 竹ひごの長さを確かめながらまた楽しそうに挑戦していました。 おにごっこ、たこあげ生活科で作ったたこをあげているのは1年生です。「学校の2階ぐらいまであがったよ!」ととても嬉しそうでした。 ピカピカにしましょうふだんなかなか手の届かないところまできれいにしています。 人気ですコッペパン 牛乳 あじフライ ブロッコリーサラダ ひよこまめのスープ です。 今日はあじフライです。あじは「味が良い魚」ということから名前がついたと言われるほど、とっても美味しい魚です。こんがりと揚がったあじフライは、肉厚なうえにサクサクとした食感で、ふだんは「魚が苦手」という子も「おいしい!」と言ってよく食べていました。 今日もとってもおいしくいただきました! すてきなお部屋家の中にブランコや豪華なベッド、オープンな階段などができていきます。 こんな素敵な部屋にぜひ住んでみたい気持ちになりました。 |
|