最新更新日:2024/11/22 | |
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今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 にんじんのシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ でした。 ひじきの炒め煮は、ひじきの黒を基調に、にんじんのオレンジ色、いんげんの緑色が入り、色鮮やかです。醤油と砂糖でしっかり味付けられ、ご飯がすすむひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 2月21日(水)「雨水」が過ぎましたが
二十四節気の一つ「雨水」を19日に迎え、厳しい寒さが和らぎ暖かな雨が降るころなのですが、今朝は、冷たい雨が降り、寒い朝となりました。
子供たちが登校してきました。 寒い中、地域の方々、保護者の皆さんが見守りをしてくださいました。 ありがとうございました。 2月20日(水) 給食ありがとう集会〜3〜5年生 卒業を祝う集会の目当てを決めました
3月1日(金)に行われる「卒業を祝う集会」の目当てが決まりました。
5年生が話合いのきっかけとなる目当ての例を提案し、各クラスで話し合ってもらいました。今日は、その結果を持ち寄って話合いを行いました。 話合いの結果「笑顔いっぱい!みんなで思い出に残る楽しい会にしよう」に決まりました。各クラスの皆さん、ありがとうございました。 2月20日(火) 4年生 給食ありがとう集会〜2〜2月20日(火) 4年生 給食ありがとう集会〜1〜調理員さんへ質問したり、縦割り班で仲良く声をかけ合いながらゲームやクイズに取り組んだりしました。 5年生 外国語科の授業で…
外国語科の授業では、来日して間もないALTの先生に日本の行事について、英語でプレゼンテーションをしました。
七草粥、節分、ひな祭り、子供の日、大晦日について説明をしました。ALTの先生のことを考えて、ジェスチャーをいれたり写真を使って説明したりと工夫をしたので、とてもわかりやすいプレゼンとなりました。 5年生 色紙作り
今日のさわやかタイムに、なかよし班で集まって、6年生への色紙作りを行いました。
いよいよ5年生がなかよし班の中心となって動くようになります。下学年に指示を出したり、丁寧に仕上げようとしていたりする姿を頼もしく感じました。 2月19日(月) 色紙づくり5年生を中心に皆で協力する姿を見て頼もしく感じると共に、6年生の卒業が迫ってきていることを実感します。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の生姜味 茎わかめの酢の物 回鍋肉(ホイコーロー) でした。 回鍋肉は、四川料理の一つです。回鍋とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。たっぷりのキャベツ、たまねぎ、しめじ、にんじん、豚肉等が炒められています。味付けには、赤味噌、しょうゆ等が使われています。キャベツのざくざくとした食感を楽しみながらおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 |
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