最新更新日:2024/12/01 | |
本日:17
昨日:49 総数:689622 |
4年生 委員会活動の見学 13年生 大休憩の時間に今日の体育が終わって、大休憩の時間に「振り返りして作戦を立てよう」と、次の時間に向けて各チームで話し合っていました。 しっかり振り返りまでできるところが、素晴らしいです。 4年生 富山県ガイドブックをつくろう1年生 体育
的当てゲームもレベルアップ。「おじゃまむし」登場です。どうしたら得点できるか、チームで考えながら進めていきます。
6日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ
・もやしのおひたし ・豚汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「魚の利久揚げ」に使われている魚は「ふくらぎ」です。フクラギ(ハマチ)は、ご存じのように鰤(ぶり)の幼魚です。ブリは「出世魚」。「ジャコ」→「コヅクラ(ツバイソ)」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」と出世していきますね。 また、「利久揚げ」は、ゴマをまぶして油で揚げた料理。約500年前の茶人、千利休(せんのりきゅう)がゴマを好んだことから、そう呼ばれるようです。 【プラス1ノート】→ 「フクラギ」「ブリ」って、どんな魚? → 「出世魚(しゅっせうお)」って? → 「出世魚」、ブリ以外の魚は? → 「千利休(せんの りきゅう)」って? 【連絡】<再>6日(火)登校の様子
積雪は多くありませんが、寒い朝となりました。
東京の知人からの情報によると、積雪量はここよりも多いようです。 先日3日(土)の学習参観等、ありがとうございました。 子供たちは、緊張しつつも、いつもどおり頑張っていたようです。 今日は、委員会活動(5・6年生)があり、その様子を4年生が見学する予定です。 4年生 総合31年生 生活3
最後は、みんなで「がんばったよ」ポーズ!
4年生 総合2
強い気持ちをしっかりと伝えています。
|
|