最新更新日:2024/11/21 | |
本日:33
昨日:94 総数:525357 |
1年生 図工の時間在校生卒業式練習歌の練習では、歌詞を確かめながら、息を揃えて歌うことを意識しました。 贈る言葉の練習では、下学年と上学年とでせりふの速さが揃うように練習しました。 体育館での卒業式練習を初めて経験する子もたくさんいます。 一回一回の練習を大切にして、本番を迎えましょう。 3月14日(木)今日の給食・揚げパン ・焼きそば ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・ポケットチーズ ・牛乳 今日は、「卒業おめでとう献立」でした。6年生からのリクエストにお応えして、「揚げパン」にしました。6年生さんは、明日が最後の給食ですね。楽しく、おいしく食べてください。今日もおいしくいただきました。 1年生 図工の時間1年生 生活科の時間3年生 外に出て走ろう!久しぶりに外に出て、思いっきり体を動かすことができたことで、子供たちは活き活きとしていました。 3年生 来たときよりも美しく3年生 大谷翔平選手のグローブを使って「大谷翔平選手のサインがある!」「グローブをはめるだけでワクワクするなあ」と満足した表情を見せていました。 3月12日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉団子の甘酢あん ・ナムル ・白菜の中華クリーム煮 今日は、ナムルに入っていた「にら」のお話をしました。にらは、スタミナ食材、漢方薬としても知られています。疲労回復、風邪予防など、からだにうれしい食材です。3学期の給食もあとわずか・・・。全員そろって、元気においしく食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。 3月11日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎのかば焼き ・はりはり和え ・五目汁 今日の魚は、富山県民から愛される「ふくらぎ」でした。給食では、何回も登場しています。ふくらぎに米粉をまぶし、油で揚げます。からっと揚がった魚に、水、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて作ったたれをかけました。甘塩っぱいたれが、「みたらしだんごの味がする」と言いながら、おいしく食べていました。 |
|