1年生 図工の時間
あさがおリースにモールやリボンを巻き付けたり、ビーズやポンポンを付けたりして、飾り付けをしました。「クリスマスが楽しみだな」「あさがおの種も使って飾り付けをしたよ」「あさがおは枯れても楽しめるね」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-11-25 16:13 up!
1年生 たてわり活動
たてわり班で楽しく活動しました。曲に合わせて踊ったり、つかみ取りで重さを競ったり、ボール運びをしたりしました。「仲を深めることができたよ」「たくさん笑ったよ」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-11-25 16:12 up!
1年生 生活の時間
2年生を招待して、「あきのこうさくまつり」を開きました。お客さんに楽しんでもらえるよう工夫を凝らしたおもちゃや遊びを準備しました。1年生は店員さんになってお客さんに丁寧に説明したり、友達と協力して活動したりしました。「たくさんのお客さんに来てもらって嬉しかったよ」「もっとよろこんでもらえるように工夫したいね」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-11-22 17:24 up!
4年生 学年集会
4年生になって、初めての学年集会を行いました。
第4学年の全員が楽しめる集会にしようと各クラスで話合いを重ね、種目の決定、どんなルールだったら仲良くできるのかを考えてきました。学年集会の進行は、各クラス4名の代表委員が務め、役割を全うしてくれました。集会に参加した子供たちは、笑顔いっぱいで、お互いの仲がさらに深まったように感じます。
これからも、子供たちの成長を支えていきます。
【4年生】 2023-11-21 19:33 up!
3年生 まわたをとろう
総合的な学習の時間には、蚕を育て、繭作りをしました。
その繭からまわたをとりました。
「一本一本糸がしっかりしているね」「1200メートル分の糸かぁ」「大切に育てた蚕からできたまわただよ」との声がありました。
【3年生】 2023-11-21 19:31 up!
5年生 イタイイタイ病資料館見学
今日はイタイイタイ病資料館へ見学に行きました。資料を見たりお話を聞いたりして、イタイイタイ病の知識を深めました。
【5年生】 2023-11-21 18:12 up!
11月21日(火)今日の給食
11月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・野菜の肉巻き・煮豆・大漁なべ・のり佃煮でした。今日の煮豆は、「金時豆」です。甘い味付けで、ふっくらと仕上がりました。大漁なべには、「鱈」の角切りとつみれが入って、魚介のうま味がたっぷりと味わえました。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-11-21 18:12 up!
11月20日(月)今日の給食
11月20日(月)今日の献立は、ごはん・いわしの生姜味・ゆかり和え・五目うどんでした。今日は寒かったので、温かいうどんがうれしかったです。うどんのおかわりには、長い列がついていました。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-11-20 20:06 up!
2年 おまつりの太鼓にふれてみよう
2年生の休み時間の様子です。太鼓のリズムを学習している子供たちは、太鼓に興味津々です!本物の太鼓の音はドーンと体に響くようで、その心地よさを楽しみながら太鼓にふれています。友達と一緒に音を合わせてリズムを叩いている子もいました。
【2年生】 2023-11-20 20:05 up!
2年 友達とおまつりの音楽をつくろう
今日の音楽科では、前回一人一人つくったリズムを使って、友達とのおまつりに合うリズムをつくりました。自分たちのイメージするおまつりに合うように、くり返しの部分や速さ、かけ声について友達と話し合いながらおまつりの音楽を作りました。
ペア同士の教え合いタイムでは、よいところを見付けたり、もっとよくなるようにアドバイスしたりしました。「かけ声をどう入れたらいいか」という相談に乗っているグループもありました。
【2年生】 2023-11-20 20:05 up!