最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
19日(火) 学年集会【2学年】その1
2年生は本日6限目に、今年度最後の学年生徒会主催の学年集会を行いました。
以前各学級での振り返りで出た反省や今後に生かしていきたいことについて、各学級代表から発表したり、3学期の学級MVP表彰を行ったり、新旧生徒会役員が挨拶したりしました。 また、最後に1年間お世話になった先生方へ、サプライズとして1人1人が書いた手紙と学年全員で撮った写真をプレゼントしました! 19日(火) 平和学習「広島原爆被爆体験者 講話」【2学年】
本日5限目に、修学旅行の事前学習として広島原爆被爆体験者をお招きし、平和学習を行いました。
講師の方からは、原爆の胎内被爆者として、当時の様子や平和についてお話していただきました。 本日学んだ事を、今後の修学旅行事前学習や現地に行った際の学びに生かしていきたいです。 19日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
清見オレンジ 平皿(いり大豆和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 根菜のごま煮 ごはん 一般的に「清見オレンジ」として知られる柑橘類の品種「清見(きよみ)」は、国産の温州ミカンと外国産のトロビタオレンジを交配させたものです。その名は、育成地である静岡市清水区にある清見潟(きよみがた)に由来するそうですが、収穫量1位は愛媛県で、全体の半分近くを占めています。 19(火) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:数学】 【写真下:保健体育】 18日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(こふきいも、豚肉のキムチ炒め) 牛乳 中華かきたま汁 ごはん 「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物です。元々は朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。 18日(月) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 18日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真下:数学】 【東部中 来週の予定】 3月18日(月)〜
来週の予定をお知らせします。
3月31日(日) 14時「ふれあいコンサート」実施!!!私たちは、高めた演奏技術、音楽への思いを、ぜひ地元の方々に聴いていただきたいと、この演奏会を企画しました。 地域の皆様、保護者の皆様、卒業された3年生、1、2年生の皆さん、私たちの演奏を聴いて、4月1日からがんばっていただけるような元気の出る演奏をしたいと思います。 3月31日、ぜひ、本校体育館にお越しください!!! 15日(金) 学年レクリエーション【2学年】
本日5・6限目に2学年は体育館で今年度最後の学年レクリエーションを行いました。
体育授業で行った「フォークダンス」を学年全体で踊ったり、「しっぽ取り」をしました。 充実した2時間となりました! |
|