最新更新日:2024/12/02 | |
本日:1
昨日:69 総数:309913 |
12月12日の給食
今日の給食は
食パン ぎゅうにゅう てりやきチキン きりぼし大根のサラダ クリームスパゲッティ です。 今日もおいしくいただきました。 3年 国語の学習
「三年とうげ」の物語の学習を終えた子供たちは、日本の民話や昔話に親しみました。「一寸法師」や「雪女」など、自分が読みたい本を選んで読みました。
6年生 家庭科の学習
みんなで協力して、おいしい豆腐のチャンプルーができました。
6年生 家庭科の学習
材料を切ったら炒めます。
炒める順番を確認してから、グループで連携して炒めていました。 6年生 家庭科の学習
豆腐のチャンプルーを作りました。
まずは、材料を切ります。大きさや切り方を確認して切っていました。 合間に洗い物をしたり片付けをしたり、手際よく行うことができました。 2年生 外国に目を向けて
今、2年生には、オーストラリアから、2ヶ月間体験入学している女の子がいます。子供たちは、オーストラリアの話を聞き、どんな国かなと調べ、「海がきれい」「カンガルーやコアラがいる」など日本以外の国に興味をもちました。
12月11日の給食ごはん ぎゅうにゅう ほたてのこうみやき しょうがびたし すぶた ふりかけ です。 今日もおいしくいただきました。 5年生 校外学習(健康パーク体験)
イタイイタイ病資料館に併設しているとやま健康パークの方に、体づくりとして楽しい運動方法について紹介していただきました。仲間との関わりの中で、楽しんでいる子供たちでした。
今日の校外学習で様々な体験や学びがあったようです。楽しく学んだ1日となりました。 5年生 校外学習(イタイイタイ病資料館)
資料館では、公害であるイタイイタイ病について理解を深めようと熱心に見学していました。工業生産の学習や3学期の社会科学習につなげていきたいと思います。
5年生 校外学習(昼食)
12月にしては気温が高く、気持ちのよい晴れ間でしたので外で昼食をとりました。お弁当を美味しくいただきました。保護者の皆さま、用意いただきありがとうございました。昼食後は、足つぼ体験コーナーに興味津々の子供たちでした。
|
|