最新更新日:2024/12/04 | |
本日:45
昨日:73 総数:526146 |
3年生 大谷翔平選手のグローブを使って「大谷翔平選手のサインがある!」「グローブをはめるだけでワクワクするなあ」と満足した表情を見せていました。 3月12日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉団子の甘酢あん ・ナムル ・白菜の中華クリーム煮 今日は、ナムルに入っていた「にら」のお話をしました。にらは、スタミナ食材、漢方薬としても知られています。疲労回復、風邪予防など、からだにうれしい食材です。3学期の給食もあとわずか・・・。全員そろって、元気においしく食べてほしいです。今日もおいしくいただきました。 3月11日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎのかば焼き ・はりはり和え ・五目汁 今日の魚は、富山県民から愛される「ふくらぎ」でした。給食では、何回も登場しています。ふくらぎに米粉をまぶし、油で揚げます。からっと揚がった魚に、水、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて作ったたれをかけました。甘塩っぱいたれが、「みたらしだんごの味がする」と言いながら、おいしく食べていました。 6年生 卒業式の歌練習「卒業式、泣いて歌えない友達の分も歌うんだよ」の言葉に、子供たちの表情が少し変わりました。 後わずかで卒業式。この仲間と最高の式にしたいと思います。 6年生 わたしの新聞コンクール授賞式
6年生が応募したわたしの新聞コンクールについて、授賞式を行いました。
八尾小学校は学校賞と5名の子供が個人賞を受賞しました。凛々しい姿で受け取る姿を見て、卒業が近づいていることを感じました。 卒業式でも立派な姿を期待しています。 3月8日(金)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 「けんちん汁」は、神奈川県 鎌倉市の郷土料理で、建長寺というお寺で作られた料理です。建長寺で作っていたため、「建長汁」が、なまって「けんちん汁」になったという説があります。今日の給食では、大根、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、木綿豆腐、こんにゃくが入っています。野菜と豆腐のうまみたっぷりの「けんちん汁」でした。 3月5日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の甘みそがけ ・おひたし ・関東だき 今日の魚は、「鯖」でした。2月〜3月の旬を迎えます。鯖に米粉を付けて、油で揚げ、みそ、砂糖、みりん、ねりごまを合わせた「甘みそ」をたっぷりかけました。旬の食材をおいしくいただきました。 6年生 中学校の給食は・・・?中学校で実際に使っている食器を持ってきてくださったので、その大きさの違いを目で感じることができました。また、ご飯も小学校と中学校の量を本物で示してくださり、重さも比べながら、4月から始まる給食についてより詳しく知ることができました。 給食センターではなく、自校で作る給食をいただけるのは、富山市内ではたった5校!温かい給食そして美味しそうなにおいが届く、自校給食のありがたみもぜひ感じながら、中学校でも給食を美味しく残さず食べてほしいと思います。 3月4日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・納豆和え ・親子煮 今年度、給食の登場回数が多かった、納豆和えです。たくあんのコリコリとした食感が納豆とよく合います。納豆、小松菜には、カルシウムも多く含まれます。給食だよりの冬休み号にレシピがありますので、ぜひ作ってみてください。今日もおいしくいただきました。 6年生 卒業を祝う会卒業まであとわずか。自分たちのがんばりは必ず伝わることが分かり、卒業までの一日一日を大切に、そして最後まで全力で駆け抜けていきたいと気持ちを新たにした6年生でした。 |
|