最新更新日:2024/11/16 | |
本日:74
昨日:256 総数:524894 |
5年生 プール清掃 その25年生 プール清掃4年生 総合 おわらのキラリを見つけよう
4年生の総合的な学習の時間では、おわらについて学習をしています。始めは、おわらについて自分たちが知っていることを話し合いました。町によっておどりや衣装が全然違うことや初めて知ることがあり、驚きながら興味深く話を聞いていました。
おわらについて知りたいことを出し合って、まずは自分たちで調べています。少しずつおわらに詳しくなって、おわらに対する思いや考えを深めていってほしいです。 4年生 全校のためにプール清掃 その2
たわしでこすっているうちに、どんどんきれいになって気持ちがよかったですね。時間ぎりぎりまで、頑張っている子供たちもいました。全校のために上学年として、一生懸命頑張る姿がとても素敵でした。
4年生 全校のためにプール清掃 その1
今日は、これから始まる水泳学習のために、プールの側溝を清掃しました。側溝のふたを取ると、1年間の汚れがこびりついていました。長い溝をたわしでこするのは、とても大変でしたが、みんなで協力し合って、一生懸命取り組みました。
6月6日(火)今日の給食今日は、きときとランチで、ごはん・牛乳・さんまのマーマレード煮・よごし・卵とじでした。きときととは、「新鮮でいきいきとした様子」を表す富山県の方言です。富山らしさを感じることのできる献立を考えました。 今日のきときとランチは、「よごし」です。野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。みそで野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。富山の郷土食をおいしくいただきました。 5年生 食べ物しりとり5年生 シャトルラン その25年生 シャトルラン5年生 稚鮎放流事業 その3 |
|