最新更新日:2024/10/31
本日:count up8
昨日:118
総数:768985
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

1月26日(金) 学習の様子 2年生

 雪が連日続いていますが、晴れ間に雪遊びをしました。ふかふかの雪の感触を楽しみながら大きな雪玉を作ったり寝そべったりしました。
 算数では、長さの学習をしています。1mものさしを使って長さを予想して長さ調べをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月26日(金) 給食の感謝の気持ちを伝えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は学校給食週間で、毎日の献立を子供たちは楽しみにしていました。動画を見て、調理員や栄養教諭の給食をつくる工夫や思いを知り、感謝の気持ちを手紙に表しました。

1月26日(金) 給食週間最終日 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は給食週間でした。給食室のお仕事の様子や、調理員さんの紹介ビデオを改めて視聴しました。計画では、代表2名がお手紙を書くことになっていましたが、子供たちは、メッセージを送りたいということで、寄せ書きを書きました。給食が大好きな6年生、家庭科や宿泊学習等で、調理員さんの苦労が分かるのだと思います。

1月26日(金) 今朝も雪 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
夕べは、雪がほとんどなくなったと思っていたら、今朝はまた、雪が積もっていました。
6年生は、8時までの時間を使って除雪作業に取り組んでいました。

1月26日(金)最高の仲間と最高の給食を(2年生)

画像1 画像1
 給食週間最終日の今日の飲み物は、牛乳ではなく「ちょうかいふくオレンジジュース」でした。この学級の解散まで残り2か月程ありますが、久しぶりのオレンジジュースを手に、1年を通して最高の仲間と自慢のすてきなクラス「ドリームチーム」をつくり上げられたことを祝して「かんぱーい」
 子供たちの笑顔から、共に時間を過ごせることに幸せを感じた瞬間でした。

1月26日(金) 水を熱すると・・・ 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習では、水を熱したときのようすや温度の変化を実験で確かめました。実験の様子を動画に撮り、水を熱した時の様子を何度も確認してノートに記録しました。

1月26日(金)給食週間最終日 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 ささみフライ
 コーン和え
 かきたま汁
 超回復オレンジジュース
 ポケットチーズ  です。

給食週間最終日、今日のテーマは「瞬発力アップ」です。
筋肉を育てるのに必要なタンパク質、
筋肉の動きをスムーズにする働きのあるカルシウム、
疲れのもと「乳酸」を分解する働きのあるクエン酸、
この3つがたくさん含まれた献立でした。

久しぶりのオレンジジュースの登場に、桜っ子たちもウキウキ。
たくさん雪遊びをした後の給食、おいしかったですね。

今日で給食週間も終わりです。
給食週間中、給食室が作成したメッセージビデオを3本、教室にお届けしました。
桜っ子のみんなに、給食室からの愛情が伝わっているといいなと思います。

そして、どうやら桜っ子たちが給食室にお手紙を書いてくれているようです。
どんなお手紙が届くのか楽しみにしています。

1月25日(木)マナーを守って 2年生

画像1 画像1
 これまで前を向いて静かに給食を食べていた2年生ですが、今週からグループになって仲間と会話をしながら食べています。コロナ禍での入学だった2年生は、グループにして給食を食べるのは初めてです。初めてですが、声の大きさ等、会食のマナーを守りながら食べることができています。

1月25日(木) 在校生会議 1年生

画像1 画像1
 桜っ子タイムには、在校生会議があり、卒業を祝う週間の目当てについて1〜5年生全員で話し合いました。
 1年生も、堂々と考えを述べたり、考えながら他の学年の発言をきいたりするなど、立派な姿がたくさん見られました。

1月25日(木) 在校生会議を見て 6年生

画像1 画像1
今日は、5年生が中心となって、「卒業を祝う週間のめあて」について在校生全員参加で行う在校生会議が開かれました。6年生は参加しないのですが、Meetで行う会議だったので、教室でその様子を見学しました。下級生がみな真剣に取り組み、一生懸命発言している姿を見て、思うところがあったようです。昨年のことを思い出したと言っている子もいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752