最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:28 総数:409748 |
今日の給食 学校給食週間5日目
学校給食週間5日目の今日は、「持久力アップ」献立でした。
ごはん 牛乳 粗挽きウインナー 鉄たっぷりサラダ スタミナカレーうどん でした。 「スタミナカレーうどん」は、糖質でエネルギーをチャージするメニューです。 長時間の運動には、より多くのエネルギーが必要なため、糖質をしっかり摂ることが大切です。甘口、辛口カレールウ、醤油が合わさった濃厚な出汁は麺と絡まりとてもおいしいカレーうどんでした。 今日で学校給食週間は最終日です。給食や給食に携わる全ての方々に感謝して、これからもおいしくいただきたいです。 来週の給食もお楽しみに。 1月25日(木) 2年生 図画工作 紙版画刷りの工程に入り、できた作品を見て思わず歓声をあげていました。来校された際に是非ご覧ください。 1月24日の給食 学校給食週間3日目
学校給食週間3日目の献立は、オリンピック・パラリンピック開催国のフランスの献立でした。
コッペパン 牛乳 魚のアングレス にんじんと豆のラペ 鶏肉のフリカッセ ショコラクレープ でした。 「魚のアングレス」の「アングレス」は、フランス語で、「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス発祥のウスターソースに砂糖、トマトケチャップを合わせたソースをかけました。 フランスの有名な料理を味わうことができました。 学校給食週間4日目もお楽しみに。 1月24日(水) 4年生 木版画〜彫り〜集中して彫ることができ、「意外とうまくいった」「楽しい」と感想を言い合っていました。 1月24日(水) 1年生 図画工作科1月24日(水) 1年生 図画工作科1月24日(水) 1年生 図画工作科1月24日(水) 1年生 ふれあいタイム1月24日(水) 6年 英会話ふれあい教室グループに分かれて英語で自己紹介したあと、留学生の出身国について尋ねたり、日本での体験について質問したりするなど、英会話に挑戦しました。普段関わることが少ない国の方との交流を楽しんでいました。 1月23日(火) 1年生 休み時間 |
|