最新更新日:2024/11/15
本日:count up10
昨日:1076
総数:809432
岩瀬中学校のホームページへようこそ! 「幸動(こうどう)」を合言葉に、「安・信・感」のある学校を目指します。

今日の給食 「きときとランチ」

2月16日(木)

今日の献立は、 「ごはん、牛乳、照焼きチキン、ゆかり和え、里芋といかの煮物」でした。

お昼の放送で、給食委員から「きときとランチ」についての紹介がありました。

富山らしさを感じることのできる今日の「きときとランチ」は、「里芋といかの煮物」です。

里芋は、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。
いかは、富山県でホタルイカやスルメイカなど、一年を通して様々な種類のいかがとれるので、いろんな料理に使われています。

富山県の郷土料理の「里芋といかの煮物」を味わいながらおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

2月16日(金)

おはようございます。
今日は、昨日とは打って変わり、冷たい風が吹いてとても肌寒い朝です。
寒暖差で体調を崩さないように、気をつけましょう。

今日は、3年生が学年末評価2日目です。
1・2年生は、部停止期間です。この週末も、学年末評価に向けて、計画的に学習に取り組むなど、有意義に過ごしましょう。

3年生は今日から2日間、午後に最後の進路懇談会を行います。
3年生の保護者の皆様、気を付けてお越しください。
どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業の様子3

2月15日(木)

4限:道徳

上:1−2
中:1−3
下:1−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業の様子2

2月15日(木)

上下:1−4 保健体育「リズムダンス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業の様子1

2月15日(木)

上:1−1 国語
中:1−2 理科
下:1−3 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月15日(木)

今日の献立は、 「ごはん、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ」でした。

「とんこつラーメン」は、細麺のラーメンに濃厚なスープともやしや白菜などの具材がよく絡んで、とてもおいしかったです。

画像1 画像1

3年生 学年末評価1日目2

2月15日(木)

真剣に集中して取り組んでいます。

写真上:3−3
写真下:3−4

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学年末評価1日目1

2月15日(木)

今日は、社会、国語、理科の3教科の問題に臨んでいます。
写真は、国語の時間の様子です。

写真上:3−1
写真下:3−2

画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

2月15日(木)

おはようございます。
今日は朝から暖かいです。

今日・明日と、3年生が学年末評価を行います。
中学校生活最後の定期評価となります。
悔いのないよう、これまでの学習の成果を存分に発揮しましょう!

1・2年生は、部活動停止期間です。
学年末評価に向けて、しっかりと学習を進め、確かな学力を身に付けていきましょう!

今朝は、1年3組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 調理実習

2月14日(水)

2年1組は、調理実習で「サバの味噌煮」を作りました。
生徒たちは、班のメンバーと協力し合って取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立岩瀬中学校
〒931-8333
富山県富山市蓮町4-3-10
TEL:076-438-3311
FAX:076-438-3789