最新更新日:2024/11/14 | |
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1月11日(木)本日の給食ごはん 牛乳 にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み ふりかけ でした。 「よごし」について(農林水産省ホームページより抜粋) 富山県西部に位置する砺波平野を中心とした地域で、日常的に食されている一品。砺波平野は、カイニョと呼ぶ屋敷林に囲まれた農家が点在する散村(散居村)という日本の原風景が今も残る場所です。「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒めた一品で、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから、「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになりました。昔はお米が足りない時にかさ増しをする目的で作られていましたが、現在では定番のおかずとして定着しています。味噌の濃い味付けは熱々のご飯のお供に最適で、世代を問わず愛されています。大根葉をはじめ、なす、いもじ(里芋の葉)、干し野菜等、その時々で使う素材が違うため、季節感や地域性が反映されやすい料理です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その1)
毎週水曜日は常設の部活動がノー部活動デーとなり、特設の部活動(茶道部、ダンス部)の活動日となっています。
今日は、MARIE先生のご指導の下、ダンス部の皆さんが一生懸命に練習に励んでいました。 1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その2)
新しい振り付け部分について、MARIE先生からアドバイスしてもらいました。部員たちは素早く理解し、積極的に動きで表現していました。
1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その3)
新しい振り付け部分を音楽に合わせて練習中です。
2名の新入部員も一生懸命に練習しています。これからが楽しみです! 1月10日(水)お昼の校内放送 〜 It's lunch time!〜
3学期の給食開始とともに、生徒会の広報委員会がお昼の校内放送「It's lunch time!」をスタートしました。3学期も、楽しい放送をよろしくお願いします!
1月10日(水)本日の給食 給食開始(その1)ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め かぶの色どり ワンタンスープ りんご でした。 「豚肉の塩こうじ炒め」は、豚肉が塩こうじで柔らかく炒められており、ごはんにピッタリ合いました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 4限の授業が終了し、1年生が素早く給食準備に取りかかっていました。 (上:1年1組 下:1年2組) 1月10日(水)本日の給食 給食開始(その2)
給食当番を中心に、みんなが協力して手際よく準備をしています。
(上:2年1組 中:2年2組 下:3年1組) 1月10日(水)書き初め大会 作品展示
昨日行われた「書き初め大会」の作品が校内掲示板に展示されています。
※画像は、職員室前に展示された入賞作品の様子です。 1月10日(水)冬休み明けテスト【1・2年生】
本日1限〜3限に冬休み明けテストを実施しました。冬休みの学習の成果を試すチャンスとして、時間いっぱい問題に取り組んでいました。
(上:1年生 下:2年生) 1月10日(水)実力テスト【3年生】
本日1限〜5限に実力テストを実施しました。1月5日(金)実施予定が変更になり、準備万端整えて受験することができたようです。
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