最新更新日:2024/11/27
本日:count up30
昨日:151
総数:786925

3月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、カレー、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 ヨーグルトは、牛乳からできています。牛乳に乳酸菌を加えて温かいところに置いておくと、ヨーグルトができます。乳酸菌は、人や動物の胃や腸の中にも居て、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれます。ヨーグルトを食べると、乳酸菌がふえるので、胃や腸の調子がよくなります。
 今日は、みかんやバナナなどのフルーツと一緒に和えてみました。
 さわやかな酸味と果物の甘さがよく合い、さっぱりと食べられます。

4年生 直方体を作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
方眼紙を使って直方体を作りました。作り方が分かると、「立方体も作ってみたい!」と.余った方眼紙を使って意欲的に活動していました。

3年 理科 やってみよう!

 「明かりをつけよう」と「じしゃくにつけよう」の学習を生かして、いろいろな実験や遊びを行いました。子供たちは、説明図や手順をよく見ながら、真剣に取り組んでいました。実験や遊びの中から、学習したことを再確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 リコーダーと鍵盤ハーモニカで合奏したよ

 今日の音楽科の学習では、まきばの朝をみんなで合奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数科「正方形の箱を作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正方形の面を6つ集めて、箱を作りました。制作活動の中で、同じ長さの辺同士がくっつくということに気付いていました。

1年生 かたちづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科の学習では、色板を使って形を作る学習をしています。教科書を見ながら形をつくり、完成したものを笑顔で見せてくれました。

1年生 ボール運び鬼

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習では、「ボール運び鬼」を行いました。守りと攻めに分かれて、チームで戦いました。腰に付けたタグを、どうすれば一つも取られずにゴールまでボールを運ぶことができるか、考えて学習に取り組みました。

3月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の甘みそかけ、おひたし、関東炊き、牛乳です。

 ごまの原産地は、アフリカのサバンナ地帯と言われています。
 今から約6000年前に、アフリカの人が砂漠の中から芽吹いた野生のごまを見つけて、栽培を始め、食べる薬として大切にしてきた食べ物です。

 小さな粒のごまですが、半分が油からできていて、絞ると「ごま油」が獲れます。独特の香りが好まれ、和え物やサラダ、汁物などいろいろな料理に使われています。
 
 「ごまかす」という言葉がありますが、どんな食べ物でも「ごま」を使えばおいしく食べられることから生まれた言葉です。
 今日は魚のタレの中に練りごまとして入っています。コクと香りを楽しんでみてください。

6年生 卒業式練習

 今日も卒業式に向けて練習をしました。入退場や卒業証書授与の動きを確認しました。歌唱練習では声量を意識しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 下級生へのありがとう

 先週、卒業を祝う集会を開いてくれた下級生に向けて、6年生からも「ありがとう」を伝えようと寄せ書きを作っています。休み時間にも進んで活動するすてきな6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019