最新更新日:2024/05/23
本日:count up20
昨日:193
総数:747832
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

12月4日(月)貴重な小春日和 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、朝はすごく寒かったのですが、小春日和となりました。暖かな陽射しの中、6年生は、グラウンドで楽しそうに遊んでいました。途中、桜の木にボールが引っかかるハプニングもありましたが、無事にボールも取れ、一安心でした。

12月4日(月)手洗いチェック 保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、6年生の手洗いチェックの日でした。
手に薬品を塗った後、普段通りに手を洗い、特別なライトを当てると、目に見えない汚れが残っていると、反応して光ります。6年生といえども、ドキドキしながらチェックしていました。カゼやインフルエンザ等の感染症を予防するためにも、しっかりと手を洗うことが大切ですね。

12月4日(月) 学校給食 有機の日 その2 給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(その1の続きです)

今日の給食には、有機米が使われました。
化学肥料や化学農薬を使わない、環境に優しい方法で作られた有機米。

それって5年生が総合的な学習で育てた「37米上がれ」とどう違うのでしょう?

農薬を使わずに育てた「37米上がれ」と今日の「有機米」、違いは「有機JASマーク」があるかないかです。
全く農薬を使わなかった「37米上がれ」と異なり、有機米は、厳しい条件で定められた農薬を使うことができます。
この「有機JAS」のマークは安心安全の証で、「有機」と表示して食品を売るのには、大変な努力があるのです。
JASマークは、農作物以外にもお肉などにもついています。

また、えごまの実も学校給食で初登場しました。
月に一度くらい出ているえごまの葉とは違い、実ならではのプチプチとした食感があります。
今日は、調理員さんがあらかじめえごまの実を乾煎りしてくださり、それをえごまの葉入りのドレッシングと一緒にサッと和えました。
香ばしい匂いが口の中で広がりました。

富山の新しい農業の形を学びながら給食をいただきました。

12月4日(月)学校給食 有機の日 その1 給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
 ごはん(有機米)
 ショウロンポウ
 だいこんとブロッコリーのえごまサラダ
 豆腐ときのこのあんかけ煮
 牛乳    です。

今日は、「学校給食 有機の日」の献立でした。
富山市で推進している「有機農業」でつくられたお米とえごまが登場です。

農業は、生活に密着した存在です。
農作物として食卓にやってきたり、家畜のえさになったり、その家畜が食卓にやってきたり。
そして、その残渣や糞尿が新たなエネルギーや土壌となり、環境にやさしく循環していく農業が「有機農業」です。

今日は、5年生の給食の様子をたくさんの方が取材にこられました。
みんなちょっとドキドキした表情でしたが、いつもの5年生らしく大きな挨拶と元気な笑顔でしたよ。

有機米とえごまについてのお話は「その2」に続きます。

12月4日(月) 広坂交差点の渡り方(婦警さんの現地指導)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校児童が登下校で通る広坂交差点は、変則的な五叉路となっており、複数の信号機が設置されています。児童が横断する側には歩行者用信号機がなく、どの信号機を見て横断すればよいかはっきりせず、「こども見守り隊」の方の指示に従っていました。
 児童が自ら安全に横断できるよう、今朝の登校時、警察官に現地指導を行っていただき、歩行者も車と同様、正面の信号機の指示に従うことを教えていただきました。
 今朝も児童は、「こども見守り隊」や保護者の方々に「おはようございます」と元気よく挨拶していました。
 

12月1日(金) 今日の3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1組は外国語活動で、相手に質問しながら絵を完成させる活動をしました。「黒い丸が2個と黄色の長方形が1個」だと、黄色の車ができあがります。英語で質問したり答えたりして、友達のほしい絵を仕上げました。
 2組は「スライドサッカー」3回目をしました。パスのつなぎ方や守りの位置等、色団の中で教え合う姿が多く見られました。来週の試合が楽しみです。

12月1日(金)鉄分を取り入れた献立 2回目 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、先日学習した、鉄分を取り入れるための献立をグループ内で発表し合い、グループ代表が全体の場で発表するという活動を行いました。子供たちは、いろいろな献立を考えていて感心しました。見た目の彩りや、味わい、飲み物など工夫がたくさん見られました。授業の最後には、今回は鉄分に着目したのですが、カルシウムや食物繊維なども、成長期の体には必要であり、「栄養素はチームで働く」というキーワードを教わりました。

12月1日(金)パコラってなんだ? 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 ポークパコラ
 ゆでキャベツ
 かぶのスープ
 牛乳    です。

今日はポークパコラが登場です。
朝から先生方や桜っ子達から「パコラって何?」とたくさん聞かれました。

パコラとは、インドの言葉で「揚げ物」という意味で、インドや南アジアの天ぷらに似た料理のことを指します。
日本の天ぷらと違うところは、衣の粉にスパイスを入れてエスニックな味に仕上げているところです。
今日のパコラには、カレー粉を入れましたよ。
また衣にベーキングパウダーを使っているので、ふんわりとした衣に仕上がります。

パコラについての校内放送を聞いた桜っ子と先生たち、「パコラってインドの料理だったんだ!」「本当だ、カレーの味がする!」と楽しんで味わっていました。そして「エスニック」の語義について調べていました。

来週月曜日は、「学校給食有機の日」です。
富山市内で有機農業によって育てられた有機米とえごまが登場です。
楽しみですね。

11月30日(木)6年生 小学校生活最後の校外学習 最終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館での見学を終えた後は、バスで帰校しました。34名、全員揃って参加できたこと、雨を覚悟していましたが、奇跡的にほとんど降られずに見学できたこと、本当にうれしく思います。帰校してから、他の先生方から、6年生の日頃の行いがよいからですねと、言われました。
明日は、卒業写真撮影です。明日も、全員揃うことを信じています。

11月30日(木)6年生 小学校生活最後の校外学習 その9 続・石川県立図書館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館内には、子ども用のエリアがありました。ちょっとお茶目な6年生です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752