最新更新日:2024/11/21
本日:count up24
昨日:418
総数:793500
「心と行動を磨き、主体的に生きる子供」の育成に向けて、力を合わせて取り組みます。

3月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん 牛乳
魚とじゃがいものえごまみそからめ
ゆでキャベツ
すまし汁
ぶどうゼリー

毎日新聞のネットニュースで、SNS原因で犯罪被害の小学生が増加し過去最多となっているとの情報がありました。小学生のスマートフォンの利用率が高くなっていることが背景にあるようですが、様々な場面を捉えて対策を講じていく必要があります。
特に長期休業中には注意が必要と感じています。
学校では、発達段階に応じて情報モラル、ネットリテラシーの向上に努めていきます。まずは、各家庭における約束事の徹底とフィルタリング等の対策、適切な見守りをお願いします。

5年生 理科 ふりこのはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1往復する時間が変わるのはどのような状態なのか、調べ学習を行いました。
 角度を合わせて振り子を動かす子、時間を計る子、平均を計算する子・・・と自分たちで少しずつ分担することでスムーズに実験を進めていました。
 「あんなにおもりを付けたのに、時間が変わらないの!?」と驚きの声を上げていました。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん 牛乳
肉団子の甘酢あん
ナムル
白菜の中華クリーム煮

今日は卒業式の予行でした。
卒業生も在校生も18日の式本番に向けてがんばっています。
しっかり奥田北小学校の伝統を引き継いでいきたいですね。

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 米作りの活動を通して出てきた疑問などを調べてきた成果を発表するために、班の友達と発表を見合いました。
 お互いにアドバイスをもらうことで、もっとよりよいスライドになってきています。

5年生 家庭科 エプロンづくり

画像1 画像1
 完成したエプロンを着けて記念撮影!
 ポケットやアイロンプリントでオリジナルのエプロンになりました。

3年生 総合的な学習の時間「最終発表」

今日は、総合的な学習の時間に調べたことを2年生へ向けて発表しました。これまで2年生がわかるような発表方法を工夫し、何度も練習してきました。発表を聞いていた2年生からたくさんの感想をもらい、発表後は「楽しかった!」「うまく発表できてよかった!」と満足した様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん 牛乳
ふくらぎのかば焼き
はりはり和え
五目汁

今日のお昼には「町別児童会」がありました。春休みを安全に過ごすため、気を付けることを確認しました。

3月12日(火)今朝の奥田北っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は冷たい雨でした。
インフルエンザのお休みは減ってきていますが、上学年に移りつつあるのが気がかりです。
来週の月曜日は卒業式です。6年生が全員そろって当日を迎えられるよう体調管理に努めていきましょう。

3月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献 立】

ごはん 牛乳
わかさぎのフリッター
こんにゃくサラダ
鶏肉のトマト煮

2011年3月11日午後2時46分、三陸沖を震源とする国内観測史上最大となるマグニチュード9・0を観測し、巨大津波が沿岸部を襲う「東日本大震災」が起こりました。
あれから13年、「震災関連死」を含めた死者と行方不明者は、あわせて2万2222人にのぼります。また、2万9000人もの方が今なお避難生活を送られており、災害の大きさを伺い知ることができます。
今年、1月1日に起こった「能登半島地震」においても、各地で甚大な被害が生じています。このことは日本にとって地震災害は決して他人事ではなく「いつ、どこで起こってもおかしくない」ということを表しています。
2024年3月11日。震災で失われた尊い命、かけがえなのない場所等に思いを寄せつつ、「自分ならどう行動するか」を考える機会としたいと思います。

6年生 祝う会ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業を祝う会のお礼に「祝う会ありがとう集会」を開きました。この声誰だクイズや間違い探しなど、下学年が楽しそうに参加してくれて嬉しそうな様子でした。残り一週間、これまでの感謝の思いが伝わるように生活していきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立奥田北小学校
〒930-0802
富山県富山市下新北町3-72
TEL:076-432-1415
FAX:076-432-1405