最新更新日:2024/11/15 | |
本日:66
昨日:568 総数:785277 |
5年生 雑巾の絞り方
家庭科の学習では、正しい雑巾の絞り方を学習しました。金曜日の濡れ拭き清掃が楽しみです。
4年生 太鼓の引き継ぎ3年生 リコーダーできれいな音を演奏できるように目指そう
今日の音楽は、ひさしぶりのリコーダー演奏でした。
きれいな音を出せるように基礎練習をしたり、「エーデルワイス」を練習し始めたりしました。 2年生 生活科 「わたしたんけん」1年生 数の並びを見て
数の並びをよく見て、規則性に気付いた子供たち。数が伏せられていても、すぐに答えることができました。ペアでクイズを出し合いました。
1年生 感謝の気持ち
調理員さんや読み聞かせボランティアの方に、日頃の感謝の気持ちを込めてお手紙を書きました。
1年生 大きい数1月24日 今日の給食給食週間3日目、オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリートは、「瞬発力アップ献立」です。 瞬発力を高めるためには、タンパク質をしっかりと取り、筋肉を強化し、メリハリのある動きができることが大切です。 ささみフライのささみは脂肪が少なく、タンパク質が多く含まれています。また、タンパク質の吸収を助けるビタミンB6も多く含まれ、筋肉強化におすすめの食材です。 オレンジなどのかんきつ系の果物にはクエン酸やビタミンCが多く含まれます。クエン酸には、疲れを取る働き、ビタミンCには体の調子を整える働きがあります。 給食をおいしく食べて、瞬発力アップを目指しましょう。 6年生 書初大会の練習
富山県小学生書初大会に向けて、代表児童が練習会を行いました。大きく伸び伸びと書くことを意識して練習しました。
6年生 理科の学習
炭酸水のあわの正体を調べました。炭酸水を振って集めた気体に線香を近づけると線香の火が消えたり、気体を入れた試験管に石灰水を入れると白く濁ったりしたことから、あわの正体は二酸化炭素であることが分かりました。
|
|