最新更新日:2024/10/30 | |
本日:97
昨日:113 総数:518650 |
10月6日(金)終学活後の合唱練習(その2)
30分間の合唱練習の様子です。
10月6日(金)本日の給食ごはん 牛乳 鯖の塩焼き きんぴら 五目みそ汁 でした。 体によい食材として知られている「鯖」等の青背魚。青背魚には良質なたんぱく質に加え、動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果が期待できるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。定番の塩焼きや揚げ物、煮込み料理等、様々な料理に加えて栄養満点なサバを味わってみてはいかがでしょうか? 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 10月6日(金)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」
週末金曜日です。中間考査に向けて、集中して授業に取り組みましょう。 明日から3連休。充実した3日間に! 10月6日(金)朝の登校風景(その2)
生徒玄関前で迎える先生方とも、笑顔で「おはようございます!」
10月6日(金)朝の登校風景(その3)
下足ロッカー前での会話もはずんでいます。楽しそう!
10月6日(金)朝の登校風景(その4)
生徒玄関前のプランターをのぞいてみると、異なる種類の植物が・・・。風にのって飛んできた種子が生育し、多くの葉を付けていました。
10月5日(木)終学活後の合唱練習【3年生】(その1)
10月28日(土)に実施する合唱コンクールに向けて、今日から終学活後の合唱練習が始まりました。練習初日、3年生は男声1パート、女声2パートに分かれてパート練習に取り組みました。
10月5日(木)終学活後の合唱練習【3年生】(その2)
表現を付けるための工夫したパート練習が行われていました。
10月5日(木)本日の給食ごはん 牛乳 焼きぎょうざ ナムル えびと豆腐のうま煮 でした。 「えびと豆腐のうま煮」はえびの味が引き立つ給食でも人気の料理です。イカを加えて、さらに魚介の味をだしてもおいしいです。豆腐を一度茹でてから加えることで、豆腐の余分な水分が抜けて崩れにくくなります。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 昨日10月4日(水)の給食を紹介します。給食メニューは・・・ ごはん 牛乳 はんぺんフライ はりはり和え 肉じゃが でした。 「はんぺんフライ」に使われている「はんぺん」は、スケトウダラ、キントキダイ、イトヨリダイ等の白身魚を主原料としています。そのすり身に卵白、やまいも、塩、調味料等を加えふわふわに仕上げています。ふんわり口どけがよく、低脂肪でヘルシーな食品です。 10月5日(木)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」空一面に雨雲が広がっています。
体育大会が終わり、昨日から中間考査期間、MC(Media Control)ウィークに入りました。また、10月28日(土)に実施する合唱コンクールに向けて、本日より放課後の合唱練習が始まります。 |
|