最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:114 総数:1332034 |
2月19日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 にんじんシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ です。 貧血にひじきがいいって言われ、よく食べました。でも、先日食べたひじきと違っていたので、ちょっと調べてみました。(今はどこからどう見ても貧血には見えませんが・・・) ひじきの種類には、「芽ひじき」「長ひじき」「寒ひじき」があります。 「芽ひじき」 ひじきの葉の部分 「長ひじき」 ひじきの茎の部分 「寒ひじき」 冬に若いひじきを刈り取って加工した物です。 にんじんシュウマイ ウマイ 2月19日(月) 1年技術の様子
2組の様子です。ブックケースの製作についてまとめています。加工に必要な線や印をつけることを「けがき」といいますが、木工の専門家は「墨付け」といいます。これは昔、線や印を「墨」を使ってつけていたことに由来します。
2月19日(月) 2年技術の様子
1組の様子です。プログラミングの学習をしています。今日は、アクティビティ図と呼ばれる設計図をもとに、所定の動きを組み立てました。
2月19日(月)3学年学年末考査 2日目
学年末考査2日目は、1限社会、2限理科です。3年生は、今日で最後の定期考査が終了します。
2月19日(月) 1年技術の様子
1組の様子です。今日は、学年末考査の前なので、実習の内容についてまとめました。どの教科にも当てはまりますが、繰り返し課題に取り組むと知識は定着します。ワークも最初の1回目は時間がかかりますが、2回目以降はできる問題も増え、そんなに時間はかかりませんし、できるので自信ももてます。学年末考査まで1週間、一つずつ焦らず課題に取り組みましょう。
2月19日(月) 清掃当番
1年3組の清掃当番の日でした。玄関の掃き掃除をしました。たくさん、参加してくれてありがとう!
2月19日(月)朝の様子
おはようございます。朝の様子です。
今日の除雪&清掃ボランティアは1年3組でした。 3年生 学年末考査2日目 1限 社会 2限 理科 進路懇談会2日目 1、2年生 学年末考査期間 メディアコントロールウィーク 〜27日 2月17日(土) 休日部活動
午前中、体育館の様子です。
2月17日(土) 休日部活動
午前中の体育館は、男子バドミントン部と卓球部が元気に活動していました。外は春のような心地よさです。
2月16日(金) 部活動の様子
体育館の様子です。
|
|